Молдова приняла Декларацию о защите лесов и землепользовании

2 ноября Молдова и 110 других государств приняли Декларацию Глазго по лесам и землепользованию. Согласно пресс-релизу ООН, подписавшие декларацию главы государств и правительств обещают активизировать общие усилия по сохранению лесов и других наземных экосистем, а также ускорить их восстановление. 

В тексте говорится и о необходимости расширения прав и возможностей коренных народов, в первую очередь страдающих от бездумной эксплуатации природных ресурсов и деградации лесов.

«Государства, поддержавшие декларацию, согласились восстанавливать леса и разрабатывать новые торговые практики на национальном и международном уровне, которые продвигали бы устойчивое развитие и бережливое производство. Кроме того страны намерены выработать и реализовать программы в области сельского хозяйства, которые бы учитывали проблему защиты окружающей среды, а также увеличить объем средств, выделяемых на защиту лесов», — отмечается в пресс-релизе.

Декларацию подписали государства-члены Европейского Союза, Украина, Турция, Соединенные Штаты Америки, Канада, Япония, Россия и другие.

«Программа облесения принесет пользу гражданам за счет создания рабочих мест в сельских районах, повышения производительности сельского хозяйства и снижения эрозии почвы, смягчения воздействия местного изменения климата, очистки воздуха и защиты воды», отметили в министерстве иностранных дел и европейской интеграции.

Президент Майя Санду заявила, что Молдова нуждается в хорошо продуманной экологической политике, а также амбициозной программе восстановления лесов.

«Защита и расширение лесов должны стать нашей общей миссией. В Молдове, как и в любом другом месте планеты, люди достойны жить в чистой и здоровой среде, на много поколений вперед», — подчеркнула Санду.

Фото: AP Photo/Michael Probst

Больше новостей

Брюссель начал скриннинг соответствия законов Молдовы со статьи “Судебная власть”

В Брюсселе приступили к предварительной оценке молдавского законодательства на соответствие нормам ЕС, передает infotag.md.  Как сообщила пресс-служба министерства юстиции, консультации начались со статьи 23 acquis ЕС

Read more >

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >