Николай Дудогло: “На сегодня ни у одного из претендентов на пост спикера, нет большинства голосов”

Ни у одно из депутатов Народного собрания Гагаузии, кто хочет занять пост председателя, пока нет большинства голосов для поддержки. Об этом в передаче Persona на телеканале NTS сообщил депутат Николай Дудогло.

По его словам в НСГ сейчас пять групп, у каждой из которых свой кандидат на место спикера. Четыре из них, могут найти компромисс и сесть за стол переговоров, считает Дудогло. Что не скажешь о пятой группе — команде башкана Гагаузии. Она, по мнению Дудогло пока будет выжидать.  

«Поэтому судьба будущего Народного собрания в компромиссе отношений всех остальных групп, которые остаются. Возможно все группы объединятся, кроме одной — группы башкана. Сегодня есть группа Петрова, Константинова, Лейчу и Дудогло. Все они в принципе идеологически могут вести между собой переговоры», – сказал Дудогло. 

Избранный депутат добавил, что башкану выгодно, чтобы депутаты не смогли сформировать большинство в течение полугода. И об этом говорят многие политики. До конца мандата главы автономии остается полтора года. По словам Дудогло, оттягивая начало работы Народного собрания, Ирина Влах страхует себя от импичмента.

«Естественно башкана пугает, что новый состав Народного собрания, который придет и выберет председателя, который если будет негативно относится к нему или не будет его сторонником, то они могут поднять вопросы коррупции. Это уголовные дела, преследования. Поэтому башкан будет делать все возможное, не имея большинства, затягивать, находить разные схемы для того, чтобы не дать депутатам объединиться», – заявил депутат.           

По мнению Дудогло, большинство сформируется после первого заседания нового состава. Когда депутаты определят компромиссную кандидатуру на должность председателя, которая будет удобна для всех групп.  

Отметим, что ранее депутат Сергей Чимпоеш также заявил, что на первом Учредительном заседании вряд ли смогут выбрать руководящий состав Народного собрания. Если этот процесс растянется на несколько месяцев, то депутаты НСГ не смогут надлежащим образом подготовиться и принять бюджет на 2022 год. На следующей неделе уже истекает срок в который башкан Ирина Влах должна созвать Учредительное заседание седьмого созыва Народного собрания.