Директор НАРЭ о новом тарифе на газ: «Это вызовет цепную реакцию повышений»

Повышение тарифа на природный газ повлечет за собой увеличение и других тарифов, в том числе на электроэнергию, воду и канализацию. Такое заявление сделал один из директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Октавиан Калмык в эфире TVR Moldova, передает IPN.

По словам главы НАРЭ, прогнозы не слишком оптимистичны, так как закупочная цена на газ влечет за собой цепное повышение цен. Следующим увеличится тариф на тепловую энергию.

«Будет принято много болезненных и, возможно, непопулярных решений. Очевидно, что это будут подорожания, учитывая повышение тарифов на газ, поскольку имеется прямая связь между ценой на газ и ценой на тепловую энергию. Это вызовет цепную реакцию повышений, в том числе тарифов на воду и на канализацию», – отметил директор НАРЭ. 

При этом Калмык заявил, что цена на электроэнергию не повысится до марта 2022 года, потому как есть контрактные обязательства, которые нужно соблюдать. 

Кроме того, по словам директора НАРЭ, новый тариф на газ приведет к массовой неоплате счетов. Об этом свидетельствуют прежние повышения цен, когда вместе с ростом тарифов увеличивается и сумма накопленных долгов. 

«С учетом нынешних тарифов мы ожидаем увеличения долгов потребителей. Сейчас регламент предусматривает, что неоплата счетов влечет за собой отключение от газовых сетей. Мы обяжем операторов не делать этого в течение холодного сезона», – сообщил Калмык.

Напомним, что 9 ноября НАРЭ утвердило новые тарифы на природный газ для конечных потребителей. С первого ноября цена составит 10,26 леев за кубометр газа, а с учетом 8% НДС цена вырастет до 11,08 лея.

Фото: ipn.md