На юге Молдовы аграрии столкнулись с проблемой по всходам озимой пшеницы из-за нехватки влаги

За последние четыре месяца на юге и в целом в Молдове выпало малое количество осадков. Из-за этого озимые культуры, которые уже успели засеять, пока еще не проросли. По мнению специалистов сельского хозяйства, ситуация изменится, если в скором времени пойдут дожди. Подробнее в нашем материале. 

В этом году аграрии в автономии планируют засеять около 50 тыс га озимых культур. Пока 70% из этого объема работ уже сделано. По словам главы Управления Агропромышленного комплекса Гагаузии Андрея Димитрогло, проблемы с произрастанием растений наблюдаются по всей Молдове. Но пока рано делать выводы, поскольку есть шансы на то, что осадков будет достаточно для озимых культур. 

«Всходов пока нет, потому что сеется в сухую почву. Осадков более двух месяцев нет. Надеемся на том, что все таки будут дожди и будут всходы. Посевы уже близятся к завершению. Иногда даже бывает, что озимые культуры перезимовывают в земле, не всходят. Идеально, когда они должны взойти, вырасти на 4-5 см. Густота определенная должна быть. Но бывают случаи, когда просто высадили и они только проклюнулись. И при хороших условиях зимой, получается не плохой урожай», – рассказал глава Агропромышленного комплекса Гагаузии.         

Посевной сезон озимых культур в районе Тараклия начался в середине сентября и  продлился практически до конца октября. Погодные условия позволили сельхозпроизводителям засеять только 15 тыс га земли. 

Осадки, которые выпали на днях, по словам начальника отдела сельского хозяйства и земельных отношений Тараклии Дмитрия Георгиева, могут сдвинуть ситуацию в положительную сторону. Они надеются, что вскоре появятся всходы. Хотя прошлой осенью озимые культуры проросли еще в октябре.   

«Будем дальше ждать дождь, чтобы все эти всходы окрепли и пошла нормальная вегетация. Хотя уже,  правда, сегодня 10 ноября. Допустим, в прошлом году осенью после 20 октября мы имели уже хорошие всходы. И даже шло хорошее развитие растений.  У нас в пределах 15 тыс гектаров посеяно. В основном это озимая пшеница и озимый ячмень. Больше засеять не позволили погодные условия. », – рассказал Георгиев. 

Специалист в сельском хозяйстве отметил, что точных прогнозов никто не может дать. Аграрии надеются на будущие осадки и опасаются морозов. Важно, чтобы озимые культуры получили минимальное развитие до наступления холодов. Тогда они смогут перезимовать.

Отметим, что по прогнозам  синоптиков отрицательные температуры в ночное время продержатся в течение всей недели.  

фото: apkgagauzii.md

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >