Андрей Спыну: «Значительное снижение закупочной цены на газ ожидается лишь в апреле»

Вице-премьер Андрей Спыну признает, что тариф на природный газ может продержаться высоким до апреля, поскольку закупочная цена на газ упадет только весной. Спыну говорит, что нынешний контракт с „Газпромом” позволяет Республике Молдова закупать природный газ и из других источников, только теперь предлагаемая Москвой цена является наиболее выгодной для нашей страны, сообщает IPN.

„Тариф в этом месяце установлен в зависимости от закупочной цены на газ. Если закупочная цена снизится, тариф будет пересмотрен. В последние дни цены на международном рынке снова начали расти, они ниже 1000 долларов США за одну тысячу кубометров газа. Если проанализировать цены на фондовом рынке, то увидим, что значительное снижение ожидается лишь в апреле”, — отметил Андрей Спыну в эфире передачи „Cabinetul din umbră” („Теневой кабинет”) на телеканале JurnalTV.

Вице-премьер отвергает идею о том, что власти держат в секрете закупочную цену газа. По его словам, не обнародована только ее формула расчета, что является коммерческой тайной. Более того, как сообщил Спыну, соглашение с „Газпромом” не запрещает Республике Молдова закупать газ из других источников, если цена будет ниже той, которую предлагает Россия.

„Контракт между MoldovaGaz и „Газпромом” носит коммерческий характер. Формулы расчета являются секретом для всех. Цена закупки газа публична, ее можно найти в документах НАРЭ, только формула расчета представляет секрет. Согласно контракту, до октября 2022 года установлены объемы по месяцам и годовые. Законодательство позволяет, чтобы „Энергоком” или другая компания могли покупать газ в других местах и поставлять его потребителям. Если цена на газ восстановится и появится конкурентоспособный рынок, у нас могут появиться и другие компании, которые будут закупать и поставлять газ, а также находить клиентов, которым будут его продавать”, — добавил Андрей Спыну.

Отметим, что правительство Молдовы подготовило компенсации для населения из-за повышения тарифа на газ. Подробнее об этом можно почитать по ссылке ниже.

фото: sputnik.md