В Молдове цены на еду в кафе и ресторанах повысятся на 30%

В Молдове представители сектора HoReCa предупредили об увеличении стоимости услуг и блюд в ресторанах и барах на 30%. Это связано с повышением тарифа на газ и ожидаемым цепным ростом цен на другие услуги и продукты. Ассоциация ресторанов и развлекательных заведений MĂR призвала власти поддержать компенсациями экономический сектор страны, сообщает NewsMaker.

Сектор HoReCa столкнется с новым кризисом, который будет связан с повышением цен на все услуги и товары в результате цепной реакции роста цен после увеличения тарифа на газ. Кроме того, из-за этого в заведениях сократится число посетителей, так как население предпочтет экономить деньги на оплату коммунальных услуг, питание и покупку одежды.

В ассоциации отметили, что включение расходов в стоимость блюд позволило бы компенсировать «непомерные суммы, которые тратит каждый ресторан». Ассоциация призвала власти пересмотреть свое решение не выплачивать компенсации экономическим агентам и «поддержать сектор экономики, который в условиях пандемии находится на грани банкротства».

Напомним, как сообщила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица на брифинге 10 ноября правительство не будет компенсировать бизнесу увеличение тарифа на газ. 

«Мы договорились о хорошей цене, которая в 2 раза ниже рыночной. Поэтому компенсация касается только домашних потребителей», — сказала Гаврилица.

Ранее глава MoldovaGaz Вадим Чебан на пресс-конференции сообщил, что юридические лица потребляют около 200 млн кубометров газа в год. Это — 20% общего объема потребления газа.

Фото: businessdays.ro

Больше новостей

ЕС введет новые санкции против Ирана

Евросоюз введет новые санкции против Ирана, «связанные с беспилотниками и ракетами». Об этом говорится в итоговом заявлении встречи по Ближнему Востоку на неформальном саммите в

Read more >

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >