Мунсоветники Чадыр-Лунги призвали депутатов НСГ быстрее избрать руководящие органы и начать работу

Во вторник, 16 ноября, муниципальный совет Чадыр-Лунги собрался на экстренное заседание. В повестке дня был всего один вопрос — сложившаяся ситуация в Народном собрании Гагаузии по избранию руководящих органов и возможных негативных последствиях для города и Гагаузии в целом.

Инициировал заседание мунсовета мэр города Анатолий Топал. Он сообщил, что присутствовал на последней сессии НСГ, где снова не смогли избрать председателя, и это его обеспокоило. 

«К сожалению, сегодня должность председателя НСГ стала заложником работы всего НСГ. У нас конец года. Первое, что беспокоит – это принятие бюджета на 2022 год. Все вы знаете, что в этом году были приостановлены ряд социальных программ, в том числе и уличное освещение, питание детей и др. Непонятно, что будет с ними в следующем году», — сказал Топал. 

Из-за того, что депутаты не могут избрать руководящие органы НСГ, вопрос о рассмотрении бюджета на будущий год все больше оттягивается. По словам Топала, города и села Гагаузии и так испытывают проблемы, потом как недополучили деньги из регионального бюджета. 

«Более двух млн леев мы не получили из фонда возмещения контрибуции. Мы выиграли проекты, но не можем выделить нашу долю, потому что на это нужно согласие НСГ. Мы не получили компенсацию по патентам. Это более 600 тыс леев.  Планы есть, денег нет», — отметил мэр. 

Анатолий Топал предложил советникам обратиться в адрес избранных депутатов НСГ от Чадыр-Лунгских округов,  а также в адрес остальных народных избранников, с призывом в кратчайшие сроки избрать руководящие органы и приступить к нормальной плодотворной работе. 

Также Топал сообщил, что в среду, 17 ноября, примарский корпус планирует собраться на встречу, и также направить обращение к избранным депутатам НСГ. 

«Жители ждут от нас, советников, мэров, депутатов, региональных властей конкретных действий. Пока что ситуация очень плачевная», — заключил Топал.