В Гагаузии лишь один населенный пункт в красной зоне COVID-опасности

С начала этой недели Центр общественного здоровья обновил список населенных пунктов «красной зоны». В нее вошло только село Авдарма. Напоминаем о правилах, которые там действуют. 

С понедельника, 16 ноября, в «красной зоне» находится только один населенный пункт Гагаузии – это село Авдарма Комратского района. 

Это значит, что там запрещены все праздничные мероприятия в ресторанах. Ранее они разрешались только с участием не более 50 человек в закрытых помещениях или с присутствием не более 100 человек на открытом воздухе. 

Школы и детские сады будут работать в обычном режиме с физическим присутствием детей. Однако, если ученик или учитель заболеет, то класс или школу могут закрыть на карантин и перевести на онлайн-обучение. Кроме того, при входе в бары, кафе и рестораны необходимо будет предъявить сертификат о вакцинации, тест на коронавирус или подтверждения наличия антител.  

Вулканешты перешли в «оранжевую зону»

В Вулканештах эпидемиологическая ситуация немного улучшилась, поэтому с этой недели в городе действует «оранжевый код» COVID-опасности. Такой же код действует и в другом городе Чадыр-Лунга, а также в селах Буджак, Кирсово, Копчак, Ферапонтьевка и Светлый. 

В «оранжевой зоне» школы также работают в обычном режиме, однако колледжи и университет, по распоряжению Национальной комиссии по ЧС, должны находяся на дистанционном обучении. 

Праздничные мероприятия, а именно свадьбы и крестины, можно проводить только при наличиии у всех гостей COVID-сертификата. Только вот разрешается уже собирать 200 гостей в закрытых помещениях и 250 в открытых, но опять же с расчетом по 2 кв.метра на человека. Посещать кафе, бары и рестораны можно и без сертификата, правда заполняться помещения  на 100% не могут. 

Столица в «желтой зоне» 

Столица автономии, Комрат, перешла из «оранжевой зоны» в «желтую». Также «желтый код» присвоен селам Чок-Майдан и Гайдар. 

В этих населенных пунктах все образовательные учреждения работают в обычном режиме; кафе, бары и рестораны принимают посетителей без каких-либо ограничений; свадьбы и крестины можно проводить с присутствием до 150 гостей в открытых помещениях, а в закрытых до 100 гостей (интересно, что при предъявлении каждого гостя COVID-сертификата количество гостей увеличивается до 350 или 300 соответственно); любые мероприятия на открытом воздухе разрешены, но максимальное количество зрителей не должно превышать 2500, плюс ко всему все они должны будут предъявить при входе COVID-сертификат. 

Все остальные населенные пункты в «зеленой зоне»

Ну и последний из четырех, «зеленый код» остается в остальных селах Гагаузии: Баурчи, Бешалма, Бешгиоз, Карбалия, Казаклия, Кириет-Лунга, Русская Киселия, Конгаз, Чишмикиой, Конгазчик, Котовское, Дезгинжа, Етулия, Джолтай и Томай. 

Там разрешены все массовые мероприятия и спортивные мероприятия, нет ограничений по проведению свадеб и крестин, во все заведения общепита можно приходить беспрепятственно, учеба во всех образовательных учреждениях будет проходить в штатном режиме. Только лишь обязательно ношение масок в закрытых помещениях.

Напомним, что в Молдове список ограничений устанавливается в зависимости от того, в какой зоне находится населенный пункт. Коды COVID-опасности обновляются еженедельно.