Митрополия Молдовы просит правительство предоставить компенсации за газ церквям и монастырям

Митрополия Молдовы призывает власти предоставить церквям и монастырям такие же компенсации за газ, как и бытовым потребителям. Служители церквей и монастырей обеспокоены тем, что по новому тарифу они не смогут справиться с оплатой счетов.  

«Мы с озабоченностью отмечаем, что накануне зимы 2021–2022 годов повышенный тариф на газ создает трудности для подавляющего большинства церквей и монастырей Молдавской православной церкви. Цена в 11,08 леев за кубометр газа – проблема для общин, которые даже при старом тарифе с трудом справлялись с оплатой счетов», говорится в обращении. 

В митрополии отметили, что церкви являются некоммерческими единицами, и не принадлежат священникам. А большинство из них – это памятники, охраняемые государством. При этом большинство церквей и монастырей используют газовое отопление. 

«Мы призываем государственные органы, особенно в эти трудные времена, помочь преодолеть серьезные проблемы, вызванные пандемией и кризисом природного газа, как добрые сыны Церкви, помогая друг другу», – обратились в митрополии. 

Напомним, что Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило новые тарифы на природный газ 9 ноября. С 1 ноября  цена составит 10,26 леев за кубометр газа, а конечная цена в платежках с учетом НДС составит 11,08 лея. В НАРЭ также сообщили, что  тариф временный и он будет пересмотрен до 30 ноября.

фото: Митрополия Молдовы

Больше новостей

Граждан Молдовы призвали отказаться от поездок в Израиль: «Безопасность и стабильность в этом регионе могут быть под угрозой»

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало 15 апреля предупреждение, касающееся поездок в Израиль. В ведомстве призвали граждан пока воздержаться от путешествий на Ближний Восток из-за «обострения ситуации с безопасностью», сообщает newsmaker.md. «МИД

Read more >

(Фото) Юные спортсмены из Вулканешт завоевали три серебра и две бронзы на Чемпионате Молдовы по дзюдо

Спортсмены Вулканештской школы дзюдо и каратэ завоевали три серебряные и две бронзовые медали на Чемпионате Молдовы по дзюдо среди кадетов 11-14 лет. Соревнования прошли в

Read more >

(Видео) Майя Санду: «Властям автономии не надо умалчивать о Европейских инвестициях в Гагаузии»

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи заявила – президент Республики Молдова Майя Санду. 🔎 В программе также обсудили: ✅ взаимоотношения между Кишиневом и

Read more >