«Бизнес идет туда где выгодно». Как в Комрате обсудили проект строительства многоэтажного дома в центре города

В Комрате публично обсудили проект строительства в центре Комрата многоэтажного дома. Выяснилось, что владельцы участка отказались от строительства 12-этажного дома и теперь планируют построить там семиэтажное здание и партер. О том, как проходили слушания и что удалось узнать о скандальном проекте, в материале LAF.MD.

В начале мероприятия, представитель строительной компании представившийся Георгием сообщил, что изначально планировалось сделать высотное здание.

«Но из-за того, что грунты не очень хорошие и центр не имеет высотных зданий мы решили сделать партер и семь этажей. Архитектор, который разрабтывал план детальной планировки расчитал, что на этом земельном участке есть условия для строительства», — сказал представитель строительной компании.

Одним из участников публичных слушаний была жительница Комрата Мария Плукчи. Она рассказала, что получила ответ от Госканцелярии о незаконности строительства многоэтажного дома на участке по Ленина 198 а.

«Это наверно вы получили ответ по старому градостроительному плану», — прокомментировал заместитель мэра Комрата Георгий Сары.

Плукчи поинтересовалась что будет с сетями, которые проходят на территории участка и насколько опасно соседство многоэтажного дома со школой рядом.

«Внутри участка сетей нет, но они проходят рядом. В этом случае обращаемся к инстанциям и делаем перенос. Тем более, что там столбы старые, в некоторых местах уже сгнившие», — сказал архитектор.

Что касается близости со школой, он добавил, что решение за службами которые выдают разрешение. «Если к примеру, Центр общественного здоровья посчитает такое соседство опасным, значит разрешение не выдадут», — отметил Георгий

Жительница Комрата художник Мария Димогло высказалась против строительства на том месте многоэтажного дома. 

“Мое видение, что ему там не место. Ни с одним этажом, ни с семью”, — сказала Димогло. 

18 лет назад на этом месте должны были построить детско-спортивный комплекс

В публичных слушаниях участвовал и прошлый владелец участка Николай Кара. Он рассказал, что изначально участко в начале 2000-х выдали под строительства детско-спортивного комплекса 

После того как мы начали строительство на участок пришел на тот момент башкан Гагаузии Георгий Табунщик  и запретил строительство. так и сказал: “ты здесь не построишь”. На тот момент там уже был заложен фундамент, но после этого без предупреждения, приехали и закопали все, вместе с фундаментом”, — рассказал Николай Кара

По его словам, после этого он судился с исполкомом и выиграл суды. Спустя несколько лет он продал участок. Мужчина признался, что не видит проблем в строительстве на том месте многоэтажного дома. 

Мунсоветник Сергей Кюлафлы предложил уменьшить высотность здания, чтобы оно не закрывало вид города. 

О заездах, парковке и количестве квартир 

Директор муниципальной спортивной школы Комрата Геннадий Тулба поинтересовался предусмотрены ли заезды для дома. 

Один заезд с улицы Ленина, но это не основной заезд. Его делают на всякий случай для пожарной машины. Все остальные заезды и автомобильный и пешеходный с задней части дома”, — сообщил представитель компании. 

Он добавил, что проект предусматривает подземную парковку на 25-27 машин. При этом, если конструкторы позволят, то парковку сделают двухуровневую и вместимость увеличится. Всего планируется построить 70 квартир. 

Один из присутствующих отметил, что количество этажей не вписывается в историческую архитектуру центра Комрата. 

Цифры на двух этажах не считаются. Бизнес идет там где выгодно. Где красиво в центре”, — ответил бизнесмен Александр Пономарев

По итогу слушаний было предложено проголосовать кто за и кто против строительства. Большинство из присутствовавших выступили за.