Уроженец Вулканешт, хирург Валерий Митиш провел сложнейшую операцию на ноги 10-летнему мальчику

Уроженец Вулканешт, заслуженный врач России, хирург Валерий Митиш провел операцию 10-летнему мальчику, ноги которого искромсал мотоблок. Сейчас хирург решает вопрос с переводом ребенка в Москву, где ему предстоит еще несколько операций, сообщает Комсомольская Правда. 

Происшествие произошло 9 ноября в селе Заим Каушанского района. 10-летний мальчик Женя вышел во двор поиграть. Неизвестно как, но ноги мальчика затянуло в мотоблок, который их изувечил.

Семья сразу же вызвала скорую помощь, пострадавшего ребенка отвезли в районную больницу, где и сделали первую операцию. 11 ноября Женя был перевезен в Кишинев, в Центр матери и ребенка.

В воскресенье, 21 ноября, прошла вторая операция, которую делал Валерий Митиш. Длилась она четыре часа и прошла довольно успешно. Однако, ребенку предстоить сделать еще 10-14 операций, которые при удачном стечении обстоятельств будут делать уже в Москве. Митиш договаривается о перевозе ребенка в московскую клинику, а также решает вопрос об оплате его лечения.

Валерий Афанасьевич сейчас договаривается о том, чтобы перевезти Женю в московскую клинику и решает вопрос об оплате его лечения.

«Я не публичный человек. Хорошо, что я оказался в нужное время в нужном месте, хорошо, что нашлись добрые и неравнодушные люди, которые так беспокоились о судьбе ребенка. Глава БСМП Борис Головин позвонил мне, я как раз уже выехал из Кишинева, мы договорились, что я на следующий день рано утром приеду и до отлета проведу операцию. Спасибо всем, кто помог решить организационные вопросы, чтобы я мог провести операцию (я ведь считаюсь иностранцем). Спасибо всем моим молдавским коллегам, которые помогали за операционным столом!», — заявил хирург.

По словам врача, потребуется до 1,5 года, чтобы поставить мальчика на ноги, а также немало пластических операций.

Отметим, что Валерий Митиш в Москве возглавляет НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач РФ.

Фото: ria.ru