Дестады села Копчак — единственные в Гагаузии, кто не получили деньги на покрытие дефицита. Как это объяснили в исполкоме?

Исполком Гагаузии на заседании 24 ноября выделил деньги для детсадов и гимназий автономии. Эти деньги пойдут на покрытие дефицита образовательных учреждений. Единственные кто не попал в список — детсады села Копчак.

Ближе к концу года во многих детсадах и школах образовался дефицит денег. Для его покрытия выделили деньги из бюджета. Общая сумма составила чуть больше 9 млн леев. О том, почему в списко не вошли детсады Копчака, рассказала глава Управления финансов.

По ее словам, в ходе анализа деятельности детских садов Копчака было обнаружено, что мэрия села необоснованно уменьшила расходы на содержание персонала детсадов. Мэрия перераспределила вырученные финансы на капитальный ремонт одного из детских садов. По ее словам эта сумма составила 1,8 млн леев.

«Мы когда делали анализ, этих средств было достаточно (для выплат зарплат), которые у них были, поэтому анализ, который был направлен в министерство — эта мэрия туда включена не была. Считаем, что и не могла быть включена, потому что они должны привести эту статью расходов в соответствие с законом. Они не имеют право переводить с расходов на персонал, средства на какие-то другие статьи расходов», — отметила Дойчева. 

Дойчева отметила, что управлением финансов неоднократно были отправлены письма в мэрию села с просьбой привести статью расходов в соответствие с законом и вернуть деньги, которые потратили на ремонт.

Получить комментарий мэра села Копчак Олега Гаризана нам не удалось.

Напомним, что между мэрией Копчака и исполкомом давние споры вокруг финансирования детсадов. Гаризан неоднократно заявлял, что власти Гагаузии недодают положенные деньги. Из-за этого сотрудники детсадов даже устраивали митинги. Исполком в ответ устроил проверку в дошкольных учреждениях, и рассказал о выявленных нарушениях. Одно из них связано с тем, что руководство села перераспределило деньги на ремонт детсада.