Два человека дали показания против Стояногло. В антикоррупционной прокуратуре рассказали о ходе дела генпрокурора

В Антикоррупционной прокуратуре рассказали как проходит уголовное дело над отстраненным генпрокурором Александром Стояногло и что было сделано за последнее время. Информацию опубликовали на странице ведомства в Facebook.

Прокурор Виктор Фуртунэ отметил, что в качестве свидетелей заслушаны два человека, чьи показания кроме других доказательств служат подтверждением обвинения. В рабочем кабинете Стояногло пять часов проводили обыски, в ходе которых изъяли документы на более чем 2 тыс листах. Часть из них проанализировали прокуроры.

Также, в рамках уголовного дела провели инженерно-техническую экспертизу компьютера и мобильного телефона.

Напомним, что Александр Стояногло уже второй месяц находится по домашним арестом, после того, как в сентябре его отстранили от должности и открыли уголовное дело по нескольким статьям. Его подозревают в превышении должностных полномочий, связях с Вячеславом Платоном. Еще один эпиздо обвинения связан с работой Стояногло в качестве депутата. В 2011 году, будучи председателем парламентской комиссии по безопасности он подписал и предложил на рассмотрение в парламент поправки в закон «Об отмывании денег». По версии стороны обвинения это позволило потом провести мошенническую схему «Ландромат». По этой схеме «грязные» деньги из России отмыли через судебную и банковскую систему Молдовы.

Стояногло обвинения отрицает, считая, что основная цель его ареста отстранение от должности генпрокурора. Об аргументах его стороны защиты можно почитать тут. Заседания дела Стояногло проходят в закрытом режиме. Уже после ареста, по предложению президента Майи Санду, была создана оценочная комиссия, которая проверит работу Стояногло на посту генпрокурора. В нее вошли пять человек, подробнее как будет проходить оценка и кто в нее вошел можно почитать по ссылке.

Фото: ava.md