(Фото) Молдавскому лею исполнилось 28 лет. По этому случаю Нацбанк выпустил памятные монеты

29 ноября отмечается день рождение молдавского лея – национальной валюте Молдовы исполнилось 28 лет. По традиции, в этот день Национальный банк Молдовы ввел в обращение четыре юбилейные и памятные монеты в качестве платежного средства и в нумизматических целях, сообщается на сайте Нацбанка.

Серия «Аллея классиков в Парке им. Штефана Великого и Святого в Кишиневе» дополнена памятной монетой, посвященной двухсотлетию со дня рождения Василе Александри – поэта, драматурга, создателя румынского театра и румынской драматической литературы, выдающейся личности Молдовы и Румынии XIX века. Монета изготовлена из золота. Номинал составляет 100 леев, а тираж 150 единиц.

bnm.md

Еще одна памятная монета из серебра, номинальной стоимостью 50 леев, дополнит серию монет «Выдающиеся личности». Монета посвящена 150-летию со дня рождения Николая Йорги – историка, литературного критика, драматурга, поэта, энциклопедиста, политика. Монета выпущена тиражом в 250 единиц.

bnm.md

Серия «Наука и инновации» дополняется новой серебряной юбилейной монетой, посвященной 100-летию со дня рождения Еуджена Кошериу – румынского лингвиста, философа языка, писателя, поэта, художественного критика, профессора университета. Монета имеет номинальную стоимость в 50 леев и выпущена тиражом в 200 единиц.

bnm.md

Серия «Красная книга Республики Молдова» дополнена серебряной монетой номинальной стоимости в 50 леев, на которой изображена «печеночница благородная (Hepatica nobilis Mill)» – вид растения, охраняемое законом и включенное в Красную книгу Республики Молдова. Монета имеет тираж 300 единиц.

bnm.md

Юбилейные и памятные монеты упакованы в прозрачные капсулы из метакрилата и представлены в коробках, а также сопровождаются сертификатами подлинности, написанными на румынском и английском языках, подписанными президентом Национального банка Молдовы. Они продаются через лицензированные банки.

Впервые молдавский лей был введен в обращение 29 ноября 1993 года. 

Фото: bnm.md

Больше новостей

(Видео) Майя Санду: «Властям автономии не надо умалчивать о Европейских инвестициях в Гагаузии»

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи заявила – президент Республики Молдова Майя Санду. 🔎 В программе также обсудили: ✅ взаимоотношения между Кишиневом и

Read more >

Обыски в Оргееве: в домах четырех жителей найдены незаконно хранящееся оружие и боеприпасы

В Оргееве прошли обыски по делу о незаконном хранении оружия и боеприпасов. По данным Генерального инспектората полиции, сотрудники правоохранительных органов провели проверки в четырех домах

Read more >