(Фото) «С нового года мы не сможем работать». В Комрате прошел митинг патентообладателей

В пятницу, третьего декабря, патентообладатели Гагаузии, торгующие на рынках, вышли на протест. Они пришли к зданию Исполнительного комитета с требованием к власти не отменять патенты, а предоставить им возможность работать законно. Об этом в материале LAF.MD.

Патентообладатели Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт обеспокоены тем, что с 2022 года они не смогут торговать. Поскольку срок действия патентов истекает до конца этого года. К тому же новый закон «Об индивидуальном патенте» до сих пор не принят.   

«Уже заканчивается декабрь, а они все не могут никак решить. Заседания переносят бесконечно. Это шестое заседание НСГ. Это вообще несерьезно. У нас патент до конца декабря. Мы итак нелегально работаем, а потом что будет? С 1 января мы не сможем выйти».

«Мы хотим, чтобы не отменяли патент. И чтобы не ставили нам такую цену на соцфонд – 940 леев. Этот расчет взят из зарплат Кишинева. Мы на юге, в Чадыр-Лунге таких денег и в помине не видим. Это кроме патента, а он вообще  неизвестно, сколько будет стоить». 

«Мы требуем, чтобы восстановили наши патенты, чтобы могли дальше работать. Многие говорят, что мы неофициально работаем. Хотя у нас договор до 2022 года. Было сказано, что возможно приедет Налоговая служба с Кишинёва и нас оштрафовать». 

На протест вместе с жителями автономии пришли мэры трех городов. Мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал в комментарии для LAF.MD сообщил, что он вместе с коллегами вышел поддержать торгующих на рынках. Акция была организована патентообладателями. 

«К нам обратились патентообладателями с просьбой, чтобы мы вместе с ними приехали сюда по вопросу принятия нового закона о патенте и фиксированном налоге. Мы поддержали их, потому что это жители наших населенных пунктов, которые сегодня работают вне закона. Слава богу, что исполком принял законы. В каком виде будет закон – это уже другой вопрос. Но сегодня их вообще нет, то есть у людей нет законного права торговать на рынке», – сказал Топал.

В Чадыр-Лунге по индивидуальному предпринимательскому патенту работают более 700 человек. 

(Фото) «С нового года мы не сможем работать». В Комрате прошел митинг патентообладателей
(Фото) «С нового года мы не сможем работать». В Комрате прошел митинг патентообладателей
(Фото) «С нового года мы не сможем работать». В Комрате прошел митинг патентообладателей

Напомним, что в конце сентября Высшая судебная палата отменила гагаузский закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Новый законопроект исполком предоставил спустя два месяца, второго декабря. Одним из принятых изменений стал обязательный взнос в фонд социального страхования для патентообладателей. Проект закона направлен на рассмотрение и утверждение Народному собранию Гагаузии.