В новом гагаузском законопроекте «о предпринимательском патенте» предлагается обязательная выплата социального страхования

На последнем заседании исполкома был предложен новый законопроект «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Он был разработан Управлением экономического развития Гагаузии. Большая часть документа совпадает с пунктами, которые были в прошлом законе. Его аннулировали в сентябре 2021 года по решению Высшей судебной палаты.

В новом законопроекте предложено ввести обязательную уплату взносов социального страхования. До этого, ни в одном законе не была прописана эта процедура. В национальном законе «о патентах» такой пункт есть.

Если власти Гагаузии примут закон, патентообладателям нужно будет платить взнос в кассу социального страхования. К примеру в этом году для патентообладателей в Молдове взнос составил почти 11 тыс леев на весь год. Эти деньги пойдут в пенсионный фонд и будут учтены при подсчете суммы пенсии патентообладателя.

Не всем патентообладателям понравилась эта идея. На митинге в Комрате, перед зданием исполкома и Народного собрания, седьмого декабря часть из них скандировали «нам не нужно социальное страхование».

По какой причине исполком решил добавить этот пункт в новый закон неизвестно. Получить комментарий главы Управления экономического развития Гагаузии Натальи Чувальской нам не удалось. На телефонные звонки она не ответила.

Фото: Sputnik.md