Заседание НСГ перенесли на следующую неделю. Депутаты пять часов спорили о процедуре голосования за председателя

Заседание Народного собрания Гагаузии по избранию председателя гагаузского парламента вновь перенесли. Такое решение приняли на заседании седьмого декабря. Депутаты так и не смогли прийти к общему мнению по процедуре избрания председателя. Подробнее в материале LAF.MD.

Во вторник, 7 декабря, депутаты Народного собрания Гагаузии вновь собрались на продолжение Учредительного заседания. Как и в прошлый раз, народные избранники сразу приступили к выдвижению кандидатов на пост спикера НСГ. 

Депутат от Казаклийского округа Александр Дюльгер сообщил, что от «команды независимых депутатов» на пост председателя предлагается Виктор Петров. 

Вторым кандидатом на пост спикера НСГ оказался Дмитрий Константинов. Его, как и в прошлые разы, предложил Илья Узун. После чего был объявлен перерыв, и Счетная комиссия приступила к подготовке к выборам. 

После перерыва председатель Счетной комиссии Елена Юрченко огласила требования и условия голосования за председателя. Это не всех устроило, и депутаты на протяжении пяти  часов спорили о том, как пройдут выборы – за закрытыми или открытыми дверями. 

Депутат Николай Дудогло предложил самораспуститься VII созыву НСГ. 

«Если мы не в состоянии работать, если мы не в состоянии выбирать председателя, а мы видим, что образовались фактически две группы, которые никогда не договорятся и мы являемся заложниками, наверняка нужно остановиться. Потому, что люди будут еще ни один месяц на улице ждать. То, что сейчас у нас делается, мы так и к весне не изберем председателя. Поэтому прошу поставить на голосование об отставке НСГ, которое не может избрать председателя. И неважно, кто будет потом депутатом», — сказал Дудогло.

Депутат Сергей Чимпоеш отметил, что для того, чтобы это сделать необходимо заявления депутатов о самороспуске. В итоге, вопрос так и не был поставлен на голосование.

Депутат Михаил Железогло предложил коллегам выйти к протестующим, которые с самого начала заседания стоят на улице и ждут от власти решения проблем, и попросить у них совета.

Патентообладатели которые собрались перед зданием исполкома и НСГ с самого утра, требовали у депутатов утвердить региональный закон о патентах. Они обвинили депутатов в бездействии, и потребовали, чтобы они голосовали за председателя НСГ открыто. 

К слову, это уже второй протест за неделю. Патентообладатели также собирались с требованием к власти предоставить им возможность работать законно в минувшую пятницу, 3 декабря.

После перерыва народные избранники вернулись в зал заседаний и продолжили спор о том, как же все таки расположить кабину для голосования. Счетная комиссия предложила отвернуть ее от двери. 

«Меня еще с прошлого раза, как ответственного человека, волновало расположение избирательной кабины. Потому что я не принимала участие ни в одних выборах, чтобы кабина стояла лицом к избирательной комиссии, к избирателям, к прессе и т.д. У нас проходят выборы разного уровня. Я переживала. Это мое право, потому что любой депутат имел право обжаловать подобное решение  и мы бы не доказали свою правоту», – отметила председатель Счетной комиссии Елена Юрченко. 

Группа депутатов, которая поддерживает Дмитрия Константинова, настаивала на том, что кабина должна быть повернута к двери, чтобы было видно, как голосуют депутаты, потому что сейчас «вся Европа голосует открыто». Депутаты напомнили, что во время прошлых голосований кто-то из коллег фотографировал свои бюллетени. На этот раз такого нужно избежать.

Другая группа депутатов не соглашалась с такими аргументами и продолжала требовать отвернуть кабину для голосования к стене, сохранив таким образом тайну голосования. Споры о местоположении кабины продолжались более трех часов. 

По итогу депутаты не пришли к общему мнению и перенесли заседание на вторник, 10 декабря.