Монет нет. Исполком в 2021 году может недобрать доходов почти на 100 млн леев

Власти Гагаузии испытывают проблемы с получением запланированных доходов. В этом году могут недобрать почти 100 млн леев из суммы, которую заложили в бюджет. Такой прогноз указан в исполнении бюджета Гагаузии за первые девять месяцев 2021 года. О том, что это означает для Гагаузии и как исполком должен был решить проблему, в материале LAF.MD.

Ожидается почти на 100 млн леев доходов меньше, чем планировалось

По предварительному прогнозу исполкома в 2021 году ожидаемое поступление доходов составит 497,7 млн леев. Тогда как было запланировано 596,3 млн леев. Таким образом в этом году недобор по доходам может составить 98, 6 млн леев.

Основная проблема возникла со сбором подоходного налога с юридических лиц. За девять месяцев удалось собрать 34, млн леев, что составляет 38,8 % от запланированной суммы.

При этом за первые девять месяцев сборы за подоходный налог от физических лиц составили 34,2 млн леев, что составляет 84,4 % от запланированной суммы.

Ситуация со сбором доходов в примэриях значительно лучше, чем у исполкома. Так за первые девять месяцев 2021 года исполнение доходной части местных органов власти составило 333, 5 млн леев. Это 71% к уточненному плану. Примэрии за девять месяцев собрали 88% собственных доходов, запланированных за год.

Чем опасен для Гагаузии такой недобор доходов?

Центральный бюджет Гагаузии на 2021 год составляет 600,9 млн леев. Сюда не входят бюджеты населенных пунктов. На эти 600,9 млн леев содержатся органы власти автономии (исполком, НСГ), а также финансируются различные программы, как социальные, так и экономические. В случае если исполком недобирает нужную сумму доходов — это означает невозможность профинансировать все, что было запланированно.

К примеру, в прошлом году такой недобор в центральном бюджете Гагаузии превысил 100 млн леев. У властей образовались задолженнности перед примэриями, а ряд социальных программ как питание детей с пятого по 12 классы, «Освещенное село» и другие, приостановили.

Что в этом случае должны были сделать в исполкоме?

Управление финансов на протяжении года отслеживает показатели по исполнению бюджета. Анализ таких прогнозов и показывает есть ли риск недобора доходов, которые были запланированны. Если он есть, то администраторы бюджетов, в нашем случае исполком должен выйти с инициативой об уменьшении расходов на 2021 год. В этом году это было сделано один раз и на 18 млн леев. Однако с учетом прогноза по недобору доходов почти на 100 млн леев, исполком должен был уменьшить еще расходы в этом году. Если они этого не сделали, значит все, что заложено в проекте бюджета на 2021 год и не будет исполнено, перейдет в статус долга на следующий год. Так автономия погрязнет в долговой яме и может стать банкротом, если не сможет расчитаться за накапливаемые долги.

Фото: Facebook/ Ирина Влах