Ирина Влах сделала «тревожные выводы» о госбюджете на 2022 год

На заседании правительства в среду восьмого декабря башкан Гагаузии Ирина Влах в очередной раз подняла тему дополнительного финансирования детсадов и школ. Ее обеспокоило то, что в государственном бюджете на 2022 год нет графы о выделении дополнительных средств на содержание соцучреждений.  В ответ на это, министр финансов Дмитрий Будянский заявил, что местные власти сами могут вносить свой вклад на покрытие некоторых расходов.

На заседании правительства 8 декабря башкан Гагаузии Ирина Влах сообщила, что вместе с коллегами из Исполнительного комитета проанализировали бюджет страны на 2022 год, и обнаружили в нем несколько моментов, которые вызвали вопросы.

«Мы обнаружили, что не были выделены дополнительные деньги на содержание детских садов, школ, медицинских учреждений и других социальных институтов. Учитывая тот рост тарифов на природный газ, это приведет к росту расходов на содержание этих учреждений. Расходы на содержание уже выросли в ноябре и декабре этого года. Выросла цена и продуктов. И этот рост, по моему мнению, должен быть отображен в государственном бюджете», — сказала Влах. 

Как сказала Влах, она обеспокоена и заработными платами медработников и учителей. В Гагаузии дефицит кадров, а низкая зарплата делает эти профессии невостребованными на рынке труда, а во время пандемии страна еще больше нуждается в медиках. 

На выводы башкана о бюджете ответил министр финансов Дмитрий Будянский. 

«Если что, мы сможем перераспределить деньги в следующем году, в зависимости от того, какие трудности возникнут. Комментируя вышесказанное, могу отметить, что не все органы местного публичного управления находятся в одинаковой ситуации. К примеру, в Гагаузии ситуация гораздо лучше, потому что практически все налоги остаются у них. В остальных населенных пунктах ситуация иная. К тому же, местные власти могут вносить свой вклад на покрытие расходов в некоторых областях», — сказал министр Будянский. 

Влах не согласилась с мнением министра финансов, и заявила, что все, что касается школ, детских садов и социальных учреждений, должно волновать правительство, и нужно вместе решать проблемы. 

Фото: стоп-кадр видео Guvernul Republicii Moldova

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >