«Для большинства граждан Молдовы это фантастическая цифра». Андриевский о повышении зарплат судьям КС

В начале прошлой недели стало известно, что парламент внес поправки в проект закона налогово-бюджетной политики на 2022 год, предусматривающий повышение заработной платы судьям Конституционного суда в два раза. Несмотря на то, что правительство не поддержало изменения, большинство депутатов все же проголосовало за них. Решение раскритиковало общество и некоторые гражданские активисты. Президент Майя Санду вернула поправку на доработку. О том, почему повышение зарплат для судей вызвало такую реакцию, рассказал политолог Виталий Андриевский.

По мнению политического аналитика Виталия Андриевского, законодательная инициатива возникла из мировой практики. Другой вопрос, что повышение зарплат судьям КС вызвало большой резонанс в обществе. И причин этому много, но основная из них, как считает Андриевский, – недоверие людей ко всем судьям. 

«Действительно, судьи должны получать много, потому что они принимают решения, которые имеют громадное значение. Проблема в том, что в Молдове абсолютное недоверие ко всем судьям, начиная от судей по административным, уголовным делам, так и к судьям КС. Это первое. Второе – была нарушена процедура. Должно было быть специальное заключение правительства. Его не было и парламент принял без этого, что является нарушением Конституции. Поэтому Майя Санду вынуждена была не подписывать этот закон», – сказал аналитик.        

Политолог еще раз подчеркнул, что повышение зарплаты судьям Конституционного суда необходимо и обосновано. Но учитывая молдавские мерки, нынешняя зарплата в 44 тыс леев итак воспринимается населением как достаточно высокая. 

Андриевский напомнил о том времени, когда было одобрено повышение пенсий до 2 тыс леев для некоторых категорий граждан и о том, сколько было вокруг этого разговоров, как о достижениях нового правительства. Поэтому новую зарплату судей население Молдовы приняло как что-то нереальное. 

«Для большинства граждан Молдовы это фантастическая цифра. Даже в той Украине минимальная и средняя зарплата выше, чем в Молдове. А для нас, безусловно, когда мы слышим такие цифры 80 тыс леев кажутся фантастическими. Плюс очень большие пенсии у судей. Ведь вся проблема в том, что когда повышают, говорят, что это делается для того, чтобы судьи не были коррумпированы, чтобы они судили честно. Это что закономерность? Если он получает не 80, а 50 тыс, он обязательно должен быть коррумпирован?», – добавил Андриевский.        

По словам Андриевского, общество должно быть заранее готово к предстоящему повышению зарплат у представителей власти или юстиции. Этот процесс необходимо проводить постепенно, чтобы не вызывать бурных возмущений людей.  К примеру, в случае с судьями Конституционного суда, для начала можно поднять на 10%, затем в следующем году еще на 7-10%.   

В то же время зарплата будет расти и у сотрудников бюджетной сферы. Тогда можно избежать огромный разрыв и недовольства со стороны общества.        

Напомним, что согласно поправкам в проект налогово-бюджетной политики и закон «О государственном бюджете на 2022 год», одобренный парламентом шестого декабря, зарплату судей Конституционного суда увеличат на 100%: с 44,7 тыс леев до 82 тыс леев.

Facebook

Больше новостей

В Молдове в местных органах власти могут ввести систему электронного голосования

В местных, районных и муниципальных советах могут ввести электронную систему голосования. Такой проект парламент одобрил в первом чтении на заседании 21 сентября, сообщает NM. Авторы

Read more >

Глава АО «Молдовагаз» разъяснил, при каких условиях тариф на газ будет снижен

Председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан разъяснил сегодня, что тариф на газ для конечных потребителей может снизиться только при выполнении определенных условий, в том числе снижении

Read more >

Новые правила финансирования университетов

Государственные университеты будут финансироваться не только на основе количества студентов, но и на основе критериев эффективности. Новые правила содержатся в поправках к Методике бюджетного финансирования

Read more >