Гросу о зарплатах судей Конституционного суда: «Их повысят, но не в два раза»

Председатель парламента Игорь Гросу заявил, что парламент пересмотрит вопрос о повышении заработных плат судьям Конституционного суда (КС). Зарплаты увеличат, но не настолько, насколько планировалось. Об этом спикер сообщил в эфире телеканала Pro TV. 

По словам Гросу, депутаты обсудят этот вопрос с правительством и решат, на сколько можно будет увеличить зарплаты судьям КС. 

«Посмотрим, насколько можно повысить зарплату для сотрудников Конституционного суда и сколько мы можем предложить им. […] Мы должны подумать о людях, занимающих определенные должности в этой стране. Не говорю, что нужно предлагать им заоблачные суммы, но нужно сделать так, чтобы, помимо хорошего законодательства, этих людей ничего не искушало», – заявил Гросу.

Напомним, парламент 6 декабря во втором чтении одобрил поправки в проект налогово-бюджетной политики и закон «О государственном бюджете на 2022 год», согласно которыми зарплату судей КС увеличат на 100%: с 44,7 тыс леев до 82 тыс леев. 

Спустя несколько дней, 10 декабря, президент Майя Санду вернула закон в парламент, сославшись на то, что поправки не получили одобрения правительства, которое по закону необходимо, если речь идет о вопросах, касающихся бюджетной сферы. 

Фото: primul.md

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >