Каковы шансы у Молдовы вступить в ЕС? Мнение политологов

Как известно, в Брюсселе прошел шестой саммит Восточного партнерства, в котором участвовала и президент Молдовы Майя Санду. За присоединение Молдовы к Европейскому союзу выступил президент Румынии Клаус Йоханнис. По его мнению, новое правительство готово провести необходимые реформы. Глава государства не раз заявляла о том, что одной из приоритетных целей для Молдовы является вступление в ЕС. Насколько это возможно и как скоро – мнение политологов.   

15 декабря в Брюсселе лидеры Евросоюза и Армении, Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы открыли шестой саммит Восточное партнерство. Перед началом президент Румынии Клаус Йоханнис сделал заявление, что он будет выступать за присоединение Молдовы к Европейскому союзу. Также Йоханнис считает, что ЕС должен активнее участвовать в разрешении конфликтов, которые затрагивают их партнеров. 

Сама глава государства Майя Санду не раз говорила о стремлениях Молдовы стать членом ЕС. Так в интервью иностранным журналистам во время своего визита в Брюссель она подчеркнула, что теперь в Молдове проевропейское правительство, а оно готово развивать страну, бороться с коррупцией и реализовать намеченные реформы.

«Молдова хочет однажды стать членом ЕС. Мы также знаем, что у нас есть определенные обязательства, соглашение об Ассоциации, которое мы должны выполнить. И, к сожалению, в прошлом страна переживала трудные времена и не все реформы, которые мы взяли на себя, были реализованы. Это обязательства перед ЕС, но также и перед нашим народом. Мы настаиваем на том, что это наш выбор вступить в ЕС, и мы хотели бы, чтобы другие страны уважали его», – сказала Санду.  

По мнению политолога Виталия Андриевского, шансы присоединиться к ЕС есть. Другой вопрос – сумеет ли Молдова им воспользоваться. Ведь одних намерений и желания правительства недостаточно. Глава Института эффективной политики добавил, что член ЕС должен соответствовать европейским стандартам, а Молдова пока не подходит даже по минимальному набору. 

«Я бы сказал, что шансы 50/50. Шанс есть, но еще не факт, что мы сумеем его реализовать в ближайшей перспективе, а это в районе пяти лет. И то это будет не вступление в ЕС, а в подготовительный класс. То есть ЕС примет нашу заявку. Европейский союз – это страны, которые соответствуют некоторым стандартам. Кто больше, кто меньше. Допустим у Румынии, Болгарии самый минимальный набор этих стандартов, но Молдова не подходит даже по ним», – отметил Андриевский.  

Достигнув европейских стандартов, как считает Андриевский, Молдова поднимется на новый уровень. Пусть даже стране не удастся вступить в ЕС, проделанная работа намного улучшит жизнь населения. 

Вступление к ЕС – длительный процесс. Так считает и экономический эксперт  Вячеслав Ионицэ. Он привел в пример Соглашение о свободной торговле. Для этого Молдове пришлось поменять и улучшить десятки законов, чтобы соответствовать минимальным требованиям. По словам Ионицэ, окно возможностей сегодня не такое большое.

«Само декларирование – это уже хорошо, но должны проследовать действия. Это борьба с искусственной монополией, с коррупцией внутри власти. Все это во благо граждан и страны в целом. Само собой этот процесс приближает к ЕС. Во-первых, ЕС готов помочь нам, чтобы мы приблизились к нему. Но он пока не обсуждает вопрос объединения», – считает эксперт.             

Эксперт добавил, что Молдовы нет в списке стран, которых ЕС хотел бы присоединить. Но это не означает, что правительство не должно проводить необходимые реформы. 

Европейский Союз объединяет 27 государств. В девятнадцати странах ЕС введена в обращение единая валюта – евро. Договор о создании Европейского Союза на основе Европейского экономического сообщества подписан в 1992 году. На сегодняшний день статус кандидата на вступление в Евросоюз имеют 6 стран. 

фото: Comisia Europeană în România/ Facebook

Больше новостей

«Достаточно доказательств для обвинительного приговора». Дело, по которому Гуцул проходит обвиняемой, готово для передачи в суд

Уголовное дело о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», в котором избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул имеет статус обвиняемой, должно быть передано в суд в самое

Read more >

Laf Zone. Анатолий Топал: «На встрече с президентом, я задавал вопросы республиканского масштаба»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone с Еленой Карасени. 👉Гость студии – примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал. 🗣 В программе обсудили: ✅ проблемы муниципия; ✅ рост денежных

Read more >

Адвокат задержанного по делу об убийстве беременной женщины из Оргеева больше не представляет его интересы

Адвокат задержанного по делу об убийстве 19-летней беременной женщины из Оргеева, больше не представляет его интересы. На вопрос журналистов издания Ziarul de Gardă он заявил,

Read more >