При каких условиях Стояногло сможет вернуться в должность генпрокурора? Комментарий Литвиненко

Отстраненный генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло сможет вернуть себе должность после того, как Дмитрий Робу завершит свое временное исполнение обязанностей генпрокурора — в октябре 2022 года. Об этом заявил министр юстиции Сергей Литвиненко в эфире одной из передач на телеканале ProTV.

После того, как Стояногло отстранили от должности, временно исполнять обязанности генпрокурора начал Дмитрий Робу. Согласно закону, временно занимать эту должность можно не более 12 месяцев. Таким образом, Робу завершит свое временное исполнение в октябре 2022 года. 

В этом контексте министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что Стояногло может вернуться на должность главы генпрокуратуры. Но если он выполнит некоторые условия.

«Стояногло вернется на должность генпрокурора, если его вина не будет доказана, и если он пройдет внеочередную оценку деятельности прокурора. Новый конкурс на должность генпрокурора может состояться, если эта должность будет вакантной, или человек уйдет в отставку, или будет освобожден от должности», – сказал Литвиненко. 

Напомним, что Александра Стояногло отстранили от должности генерального прокурора в начале октября. Он был задержан после трех часов обысков в его кабинете и в доме. Его обвиняют по пяти статьям: злоупотребление служебным положением, пассивная коррупция, ложные заявления, злоупотребление служебным положением и превышение служебных обязанностей. Сам Стояногло все обвинения отрицает.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >