В Вулканештах приняли бюджет на 2022 год. Не обошлось без споров

Бюджет города Вулканешт на 2022 год в размере 44,9 млн леев утвержден. Правда, не обошлось без споров между мэром и советниками. Виктор Петриоглу обвинил советников в том, что они «поиздевались» над проектом бюджета и необоснованно сокращают и увеличивают расходы по некоторым статьям. В чем не сошлись варианты бюджетов мэрии и совета, в материале LAF.MD. 

Проект бюджета Вулканешт на 2022 год составляет 44,9 млн леев. Разница с предыдущим годом около 9 млн леев. Во вторник, 21 декабря, на заседании при зачитывании расходов по статьям советником Борисом Железым, у мэра Виктора Петриоглу возник вопрос по сокращению финансирования раздела «государственные услуги общего назначения». Сюда, по словам Петриоглу, входят зарплата и коммунальные услуги для мэрии.  

«Тот бюджет, который разработан специалистами, вы раскромсали по всем статьям расходов. И заработная плата, и содержание тех людей, которые сегодня убирают наш город. Это идут умышленное разбазаривание финансовых средств. Каждый год на материальную помощь у нас выделялось по 100-120 тыс. леев. Сейчас 1 млн леев. Деньги, которые предназначены для зарплаты, будем отдавать населению, а в конечном итоге сотрудники останутся ни с чем», – сказал мэр.     

На что советник от партии социалистов Борис Желез возразил Петриоглу, напомнив, что весь 2021 год он не исполнял решение совета и продолжал платить зарплату сотрудникам, которых сократили.    

«Ни один из специалистов не останется без заработной платы. Это вы раздули штатное расписание. Мы утвердили одно количество, а вы работали совсем по-другому. И Вы как раз через заработную плату «разбазаривали» налоги населения», – сказал советник. 

Советник уточнил, что сотрудники мэрии, за исключением отдела по благоустройства, будут продолжать получать заработную плату. И средства на это рассчитывались из количества штатных единиц, утвержденных в декабре 2020 года. 

В эфире программы Persona на телеканале НТС, Петриоглу заявил, что те статьи, где необоснованно добавили или сократили финансирование, он не будет подписывать.     

«Мы обсуждали, как нам придется исполнять решения совета. Скорее всего вот эти все пункты, в которых они поиздевались над людьми, мы не будем подписывать. И будем обращаться и в судебные инстанции, и в государственную канцелярию. Общую цифру мы должны подписать, но те подразделения, где прошли очень серьезные изменения, согласно закону, мы не можем принять статью расходов без полного покрытия на заработную плату и услуги», – заявил Петриоглу.       

Помимо сотрудников отдела по благоустройству, по словам мэра, советники хотят сократить специалиста по землеустройству, троих специалистов «Единого окна».  

Напомним, что в декабре 2020 года при утверждении штатного расписания возникла схожая ситуация, когда советники решили сократить некоторые единицы.