Как себя вести, если провались под лед? Рекомендации спасателей

Несмотря на морозы, выходить на лед по-прежнему опасно. Поскольку он еще слишком тонкий. Но если вы или оказавшийся рядом человек провалились под лед, то ни в коем случае не нужно паниковать, передает Publika. 

«Оказавшись в беде, не поддавайтесь панике. Старайтесь удерживать голову на поверхности и зовите на помощь. Просто ждать помощь нельзя. Постарайтесь ухватиться за лёд и вытолкать себя наружу,опираясь на локти и предплечья», – рассказал заместитель главы Управления ГИЧС Сергей Бабануца .

По словам спасателей, главное — действовать как можно скорее. Гипотермия начинает развиваться в течение примерно 10 минут в воде. При этом опасность переохлаждения сохраняется и после выхода на берег. Поэтому с человека нужно как можно скорее снять мокрую одежду и переодеть в сухие, согреть чаем или другим горячим напитком. Из-за паники у него может наступить остановка сердца. 

Отметим, что за последние три года из-за неосторожности на льду в стране погибли 22 человека. В том числе трое детей.

фото: news24.pro

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >