Владимир Путин о событиях в Казахстане: «Не позволим раскачивать ситуацию у себя дома»

Лидеры стран входящие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили ситуацию в Казахстане, где с начала года продолжаются протесты из-за повышения цен на сжиженный газ. Демонстрации перетекли в столкновения с полицией и армией. Несколько дней назад в страну въехали и силы ОДКБ. Президент России Владимир Путин сравнил ситуацию в Казахстане с революцией в Украине 2014 года.

По словам президента России военные ОДКБ будут в стране «столько, сколько нужно». Он уверил, что после подавления протестов силы ОДБК будут выведены из Казахстана.

«Те люди, которые выступали против ситуации на газовом рынке — это одни люди, у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие — сказал Путин.

Он считает, что события произошедшие в Казахстане — это попытка вмешаться из вне. «Мы показали, что не позволим раскачивать ситуацию у себя дома, реализовывать сценарии цветных революций», — заявил Путин,

Протесты в Казахстане начались со 2 января с города Жанаозен, где жители вышли на улицы, протестуя против роста цен на сжиженный природный газ. Мгновенно карта протестов расширилась по всей территории Казахстана, и требования митингующих политизировались. Самые радикальные события происходили в городе Алматы.

Отметим, что в ночь с 4 на 5 января правительство Казахстана на фоне протестов из-за повышения цен на газ ушло в отставку. Президент Токаев ввел чрезвычайное положение на всей территории страны, а затем возглавил Совет безопасности, председателем которого ранее был экс-президент страны Нурсултан Назарбаев. Пятого января Токаев обратился к лидерам стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой «оказать помощь Казахстану в преодолении террористической угрозы».

По неофициальным данным 164 человека погибли в результате беспорядков и подавления протестов в Казахстане.