Ирина Влах сообщила о дефиците денег в бюджетах детсадов и школ Гагаузии из-за повышения тарифа на газ. Что ответили в правительстве?

Башкан Гагаузии Ирина Влах на заседании правительства сообщила о дефиците денег в бюджетах детсадов и школ автономии из-за повышения цен на газ в конце прошлого года. Это уже вторая попытка на заседании кабмина поднять вопрос о выделении компенсаций для детсадов и школ в связи с увеличением затрат на отопление.

«За ноябрь и декабрь 2021 года все школы и детсады должны оплатить за отопление на 3 млн леев больше, чем за 2020 год. Дефицит возник из-за того, что в бюджетах учреждений не было предусмотрено повышение цен на газ», — сказала Влах.

Она предложила правительству создать рабочую группу и проанализировать ситуацию по всей Молдове, чтобы посчитать общую сумму дефицита денег.

«Мы уже обсуждали этот вопрос в правительстве. Что касается бюджетов этих учреждений, мы должны четко сказать, что вопрос решается в контексте бюджетного процесса. Нельзя компенсировать из бюджета в бюджет», — сказала премьер-министр Наталья Гаврилица.

Она объяснила, что в начале года у всех учреждений есть деньги. В течение года, они отправляют данные, сколько денег не хватает для покрытия расходов детсадов и школ и правительство выделяет средства.

Министр финансов Думитру Будянский заявил что сомневается, что за два месяца в школах и детсадах Гагаузии мог образоваться такой дефицит из-за повышения тарифа на газ.

«Средства для оплаты этих счетов пока есть. Мы следим за ситуацией, нет ли дефицита. Когда будем корректировать бюджет, мы дополним эти ассигнования в соответствии с динамикой цен на коммунальные услуги», — сказал Будянский.