Дан Перчун: «Для компенсации нового повышения тарифа на газ потребуется около 700 млн леев»

Правительству потребуется около 700 млн леев, чтобы компенсировать возможное новое повышение тарифов на природный газ для потребителей. С таким заявлением выступил депутат PAS Дан Перчун в эфире телеканала Jurnal TV.

«Мы уже подсчитали, что для покрытия нового повышения тарифа потребуется дополнительно 700 млн леев в течение следующих трех месяцев. Так что, даже если цена вырастет, мы сохраним текущий уровень тарифа в счетах. Это одно из решений. Не исключаю, что мы найдем источники для еще более щедрых компенсаций», — сказал Дэн Перчун.

В свою очередь бывший депутат Александр Слусарь во время той же передачи заявил, что было как минимум наивностью со стороны вице-премьера Андрея Спыну игнорировать два положения договора: условия предоплаты и риск отключения в течение 48 часов в случае задержки.

«Верить, что Россия не будет и дальше использовать этот рычаг, который, правда, не применялся с 2006 года, верить, что это условие не будет применено, было по меньшей мере наивно. Каждая запятая должна быть согласована. Эти два условия – это бомба замедленного действия, которую специально оставили там, и каждый месяц она вызывает энергетический кризис, вызывает проблему отключения, проблему кражи денег из государственного бюджета, проблему опасности повышения тарифов и раздражающую ситуацию.  Да, есть политический шантаж со стороны России, но многие аспекты нужно было лучше подготовить», — сказал Александру Слусарь.

Напомним, что цена на газ для конечных потребителей может вырасти из-за международной ситуации.

фото: point.md