Не указали источник покрытия финансовых затрат. Как судебные инстанции посчитали незаконным переименование улицы Ленина в Комрате

С момента решения мунсоветников Комрата о переименовании центральной улицы Ленина, в имени Степан Топала прошло более трех лет. Однако споры вокруг этого продолжаются. Новое решение по этому вопросу состоялось в Апелляционной палате Комрат в конце декабря. LAF рассказывает, как развивается дело.

Госканцелярия против сторонников переименования улицы имени Ленина, в имени Степан Топала

В 2018 году группа соратников первого президента непризнанной Гагаузской республики Степана Топала подала заявление о переименовании центральной улицы в Комрате. По их мнению более подходящим будет, чтобы улица носила имя, человека, который оставил свой след в истории гагаузского народа.

Мунсоветники согласились с этим и на заседании 30 ноября переименовали улицу. Правда, одного решения было мало. Переименование улицы означало изменения табличек на домах, а также в паспортных данных. Спустя некоторое время экс-председатель Народного собрания, который стал депутатом нынешнего созыва гагаузского парламента Дмитрий Константинов пообещал, что все затраты возьмет на себя. Однако процедура переименования улицы так и не была начата. Госканцелярия решила оспорить решение в суде.

По их мнению местные власти нарушили закон. Перед тем, как принимать решение не были проведены публичные слушания. Еще одно замечание Госканцелярии связано с тем, что по их мнению в решении мунсовета не обозначен источник покрытия финансовых затрат.

При этом, публичные слушания были проведены, о чем было указано на официальном сайте города. Анонс слушаний тоже опубликовали на сайте мэрии Комрата.

Как дело развивалось в судебных инстанциях?

В июне этого года суд первой инстанции рассмотрел иск Госканцелярии и признал их доводы о незаконности решения. Примечательно, что это решение мэрия Комрата не пыталась опротестовать. Единственный кто подал апелляцию стал инициатор переименования общественный деятель Леонид Добров.

Спустя пол года в конце декабря Апелляционная палата Комрат рассмотрела дело и оставила в силе решение первой инстанции.

Судьи пришли к выводу, что публичные слушания, которые прошли по этому вопросу носили формальный характер и были организованы мэрией в нарушение закона.

«В итоге, такое формальное проведение публичных
слушаний/консультаций с местным сообществом, при котором не был
обеспечен к ним доступ широкой общественности, не отражает реальное
мнение местного сообщества по вопросу о переименовании ул. Ленина в мун.
Комрат, что безусловно, повлекло за собой недовольство многих жителей
мун. Комрат
«, — пришли к выводу судьи.

Теперь единственная возможность оспорить решение — это Высшая судебная палата. Однако шансов, что дело получит новое направление, очень мало.

Фото: newsmaker