15 января Молдова празднует Национальный день культуры

Национальный день культуры отмечают сегодня в Молдове. Праздник приурочен ко Дню рождения великого молдавского поэта Михая Эминеску. С поздравительным посланием обратилась президент Молдовы Майя Санду. 

«Национальный день культуры, день рождения Михая Эминеску, — это день, который мы должны отмечать трудом, усилиями, талантом, мужеством и самоотверженностью в течение всего года. Существует не один день культуры, есть культура каждого дня, культура каждого жеста, каждой мысли, каждого действия и каждого прожитого момента», — отмечает Санду.

По словам главы государства, культура — это не просто спектакль, балет, а это то, как люди понимают и принимают других. 

«Маленькие страны — это не обязательно маленькая культура.  Важно ценить культурное наследие, которое передали нам наши родители, бабушки и дедушки. Важно ценить свои таланты и духовное богатство не только тогда, когда они проявляются в других странах, но и с того момента, когда мы видим первые ростки таланта в наших детях и юношестве. Без культуры и образования нет процветания. Нет толерантности, сопереживания и социальной сплоченности», – говорится в послании президента.

По случаю Национального дня культуры Санду вручила деятелям культуры страны медаль «Михай Эминеску» и различные почетные звания за их весомый вклад в пропаганду духовных ценностей нации, успехи в творческой деятельности и высокое профессиональное мастерство.

В их числе известный гагаузский ансамбль песни и танца «Дюз-Ава». Он был удостоен звания «Заслуженный творческий коллектив».

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >