В одной из тюрем Молдовы заключенный умер после голодовки. Об этом стало известно после публикации отчета Народного адвоката

В сентябре 2021 года в одной из тюрем Молдовы заключенный умер после двух месяцев голодовки. Информация стала известна после публикации отчета Офиса народного адвоката, сообщает NewsMaker.

Офисом народного адвоката 14 января был опубликован отчет о состоянии заключенных в тюрьмах Молдовы. В документе было сказано, что за последний год в молдавских тюрьмах умерли 40 человек. При этом, причиной одной из смертей указана крайняя степень обезвоживания. 

Как рассказал NM глава Управления борьбы с пытками при Офисе народного адвоката Александр Зубко, правозащитники предполагают, что этот заключенный объявил голодовку. Зубко отметил, что в этом случае правоохранители должны проверить все обстоятельства его смерти.

Пресс-секретарь администрации тюрем Ирина Барбырош подтвердила, что заключенный умер после длительной голодовки.

Мужчина был приговорен к 12 годам лишения свободы за убийство. Однако заключенный свою вину не признавал, и в знак протест пятого июля объявил голодовку. 

Пресс-секретарь ведомства уточнила, что мужчина ежедневно находился под наблюдением врачей, которые следили за его здоровьем и регулярно предупреждали о рисках принятого им решения. Также, по ее словам, мужчина отказывался от госпитализации. 

22 сентября мужчина согласился на госпитализацию и был перевезен в тюрьму № 16 «Прункул», которая имеет статус госпиталя. Однако тогда он уже находился в тяжелом состоянии. 25 сентября мужчина умер. По словам Барбырош, никаких внутренних проверок после смерти мужчины проведено не было. 

Отметим, Молдова ежегодно лидирует в отчетах Совета Европы как страна с самыми переполненными тюрьмами и высокой смертностью заключенных. В 2020 году Молдова оказалась на 10 месте (из 47 стран), а в 2019 — на пятом. В 2021 году в молдавских тюрьмах  умерли 40 человек, в 2020 — 36, а в 2019 — 42.

Фото: ZdG

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >