Прокуратура Бельц принесла официальные извинения Георге Петику. Ранее его обвиняли в изнасиловании

Прокурор города Бельцы Александр Челак от имени государства, прокуроров и следователей, которые расследовали уголовные дела на его имя, принес официальные извинения Георге Петику, которого обвиняли в изнасиловании. Об этом говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры. 

В сообщении говорится, что извинения принесены в контексте оправдания Георге Петика Судом Оргеева 30 ноября 2021 года. Оправдательное решение было принято после того, как государственный обвинитель отказался от выдвинутого обвинения на том основании, что вменяемое деяние не соответствует конституционным элементам преступления.

Отметим, что Георге Петик — подполковник в отставке, более 20 лет проработавший в Пограничной полиции. Он стал известен резкими заявлениями о контрабанде, в которой участвовали родственники бывшего правительства, в том числе руководящие лица Пограничной полиции. 

В октябре 2018 года против Петика возбудили дело об изнасиловании. Его задержали 12 октября — в тот же день, когда, по версии полиции, женщина сообщила об изнасиловании. На следующий день Генинспекторат полиции распространил пресс-сообщение, в котором говорилось, что результаты экспертизы доказали, что между жертвой и подозреваемым был сексуальный контакт. Полиция также сообщила, что изнасилование произошло в квартире жертвы, а камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Петик входил в квартиру женщины в указанное ею время.

Слушания по делу Петика проходили в закрытом режиме, причем «жертва изнасилования», как рассказали адвокаты, давала в суде показания в отсутствии Петика, и у него не было возможности задавать ей вопросы.

В июле 2019 года Апелляционная палата Кишинева отправила на пересмотр дело Петика, осужденного первой инстанцией на 3,5 года за изнасилование. А Петика судьи освободили из-под стражи прямо в зале суда. В октябре прошлого года Служба информации и безопасности опубликовала аудио- и видеоматериалы, которые доказали невиновность Петика.

Фото: anticoruptie.md

Больше новостей

«Достаточно доказательств для обвинительного приговора». Дело, по которому Гуцул проходит обвиняемой, готово для передачи в суд

Уголовное дело о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», в котором избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул имеет статус обвиняемой, должно быть передано в суд в самое

Read more >

Laf Zone. Анатолий Топал: «На встрече с президентом, я задавал вопросы республиканского масштаба»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone с Еленой Карасени. 👉Гость студии – примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал. 🗣 В программе обсудили: ✅ проблемы муниципия; ✅ рост денежных

Read more >

Адвокат задержанного по делу об убийстве беременной женщины из Оргеева больше не представляет его интересы

Адвокат задержанного по делу об убийстве 19-летней беременной женщины из Оргеева, больше не представляет его интересы. На вопрос журналистов издания Ziarul de Gardă он заявил,

Read more >