В Молдове ввели режим ЧП в области энергетики на 60 дней

Парламент ввел чрезвычайное положение (ЧП) в области энергетики на 60 дней. Такое решение депутаты приняли  на внеочередном заседании 20 января после предупреждения со стороны «Газпрома» о возможной приостановке поставок газа в Молдову. За введения режима ЧП в стране проголосовали 58 депутатов. 

Премьер-министр Наталья Гаврилица, выступая в парламенте, объяснила, что введение режима ЧП позволит принимать решения, которые быстро обеспечат газом население, в том числе отходя от законодательных норм.

По словам Гаврилицы, введение ЧП позволит оптимизировать потребление газа, принять решения, которые позволят операторам рынка быстро закупать и поставлять газ и другие ресурсы, информировать население о чрезвычайной ситуации и ввести специальный режим по использованию средств телекоммуникации.

Напомним, что «Газпром» направил письмо в адрес MoldovaGaz о намерении прекратить поставку газа, если не будут отправлены деньги за газ первой половины января. До 20 января MoldovaGaz должны выплатить аванс 50% – это 63 млн долларов. Из этой суммы у компании есть только часть – 38 млн долларов.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >