«Мы воспринимаем это как недружественный жест». Гаврилица об ультиматуме «Газпрома»

Правительство Молдовы расценивает как недружественный жест ультиматум «Газпрома» о прекращении поставок газа, если аванс за потребленный в январе газ не поступил бы до 21 января. Премьер-министр Наталья Гаврилица считает, что российский  концерн не проявил готовности к сотрудничеству, сообщает IPN 

По ее словам, даже в рамках коммерческих отношений может присутствовать больше доброй воли. 

««Газпром» – большая, серьёзная компания. Выплату этих 25 млн долларов можно было отсрочить на 10 дней, на месяц. Мы воспринимаем это как недружественный жест. По крайней мере, это письмо, которое мы получили, очень чётко гласило, что если платежи не будут осуществлены до 20-го числа, то 21-го, в 9 часов утра, поставки будут прекращены. Это письмо является недружественным в условиях, когда мы выполнили договоренности, компенсируя гражданам значительную часть тарифа», – рассказала Наталья Гаврилица в эфире передачи «Cabinetul din umbră» на телеканале JurnalTV. 

Гаврилица не исключает возможности повышения тарифов на газ для потребителей. Однако правительство готовит новый пакет компенсаций для граждан. 

«У нас имеется несколько сценариев, и мы будем действовать в зависимости от того, насколько вырастет тариф. Сначала нужно посмотреть, сколько требует Moldovagaz, на какой тариф даст согласие НАРЭ. И мы предоставим дополнительные компенсации. Мы сделаем всё для того, чтобы граждане не ощутили новый рост тарифов», –  отметила Гаврилица.

Отметим, что 20 января MoldovaGaz перечислил «Газпрому» необходимую сумму за полученный в первой половине января газ. Это стало возможным благодаря выделению правительством 469 млн леев компенсации за природный газ в качестве аванса, отсрочке выплаты НДС в госбюджет и перечислений компании «Энергоком».

Больше новостей

О подозрительной деятельности и манипуляциях в спорте теперь можно сообщить онлайн

При подозрительной деятельности или манипуляциях в сфере спорта теперь можно будет сообщить онлайн. На сайте Агентства государственных услуг (АГУ) в разделе «Полезная информация» появился баннер

Read more >