Социалисты обжаловали в Конституционном суде введение режима ЧП в области энергетики

Депутаты блока «Коммунистов и социалистов» обжаловали в Конституционном суде решение партии PAS о введении в Молдове чрезвычайного положения (ЧП) в области энергетики на 60 дней, сообщается на сайте Партии социалистов.  

В обращении депутатов было указано, что целью введения режима ЧП была необходимость уплаты «Газпрому» 50% платы за потребленный в январе газ, при этом дав возможность MoldovaGaz отсрочить срок уплаты НДС. 

Так как предприятие выполнила свои обязательства, то цель введения ЧП была достигнута и исчерпана. Однако, по словам депутатов, было еще несколько причин, по которой депутаты партии PAS приняли такое решение.

«Целью введения чрезвычайного положения является также блокирование акций протеста, мониторинг прессы со стороны Службы информации и безопасности, а также цензура СМИ», — заявили депутаты. 

Оппозиция считает, что 60-дневный срок введения ЧП юридически не обоснован, а решение нарушает права человека, противоречит Конституции, а также другим национальным и международным нормативным актам. 

Фото: socialistii.md 

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >