В Турции арестовали журналистку за оскорбление президента. Ей грозит тюремный срок

В Стамбуле 22 января задержали журналистку Седеф Кабаш за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана через пословицу, сказанную ею в эфире одного из местных телеканалов. Рассмотрения своего дела она будет дожидаться в заключении, сообщает BCC. 

Журналистку арестовали после того, как она произнесла пословицу в прямом эфире телеканала Tele1, связанного с оппозицией. Свою вину женщина признала, теперь ей грозит до четырех лет лишения свободы. 

«Есть очень известная пословица, гласящая, что корона на голове делает человека мудрее. Но мы видим, что это не так.  Бык, попавший во дворец, не становится царем – это дворец превращается в хлев», — сказала она. Эта же цитата была повторена ей в Твиттере. 

В пресс-службе Эрдогана высказывание журналистки назвали безответственным, а телеканал, на котором вышло выступление, распространяет ненависть. 

При этом, у Кабаш нашлись и сторонники. Редактор телеканала Мердан Янардаг осудил арест журналистки. Произошедшее он назвал попыткой запугать журналистов, СМИ и общество.

Отметим, что обвинения в оскорблении Эрдогана за последние несколько лет были предъявлены тысячам граждан. Только в 2020 году полиция расследовала более 30 тысяч таких дел.

Фото: apnews.com

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >