В Молдове фермеры жалуются на рост цен. Они просят поддержки у правительства

Молдавские сельхозпроизводители в заявлении ассоциации «Сила фермеров» пожаловались на рост цен и потребовали созвать заседание правительства для обсуждения ситуации в сельском хозяйстве. Обращение было опубликовано 25 января, сообщает Newsmaker. 

В нем говорится, что из-за плачевной ситуации в стране, многие сельхозпроизводители к весне останутся без средств, не смогут обработать и засеять свои земли. 

«Отмечаем, что за девять месяцев цены на удобрения и средства защиты растений выросли почти в три раза, а дизтопливо подорожало почти на 50%. Также продолжается неконтролируемый рост цен на энергоресурсы, за которым следует рост цен на технику, оборудование и запчасти», — отметили в ассоциации.

Все эти факторы ставят фермеров в затруднительное положение,а многие сельхозпроизводители уже находятся в сложной финансовой ситуации. 

 «А весной десятки гектаров сельхозземель могут остаться необработанными или перекупленными крупными компаниями», — отмечается в заявлении фермеров.

В связи со сложившейся ситуацией, ассоциация призвала представителей министерства сельского хозяйства и премьер-министра Наталью Гаврилицу срочно созвать заседание правительства для обсуждения с фермерами проблемы, образовавшиеся в сельском хозяйстве. 

Организация предложила обсудить возможность финансовой помощи фермерам, а также компенсации части расходов на закупку топлива и удобрений. Если власти к ним не прислушаются, фермеры обещают «принять соответствующие меры».

фото: btv.md

Больше новостей

«Достаточно доказательств для обвинительного приговора». Дело, по которому Гуцул проходит обвиняемой, готово для передачи в суд

Уголовное дело о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», в котором избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул имеет статус обвиняемой, должно быть передано в суд в самое

Read more >

Laf Zone. Анатолий Топал: «На встрече с президентом, я задавал вопросы республиканского масштаба»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone с Еленой Карасени. 👉Гость студии – примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал. 🗣 В программе обсудили: ✅ проблемы муниципия; ✅ рост денежных

Read more >

Адвокат задержанного по делу об убийстве беременной женщины из Оргеева больше не представляет его интересы

Адвокат задержанного по делу об убийстве 19-летней беременной женщины из Оргеева, больше не представляет его интересы. На вопрос журналистов издания Ziarul de Gardă он заявил,

Read more >