Адвокат Плахотнюка выдвинут на должность члена ВСП. Как это прокомментировал минюст

Адвокат экс-лидера демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка  Георгий Аворник был выдвинут Академией наук на должность члена Высшего совета прокуроров (ВСП), сообщает NewsMaker.  

20 ноября в Академии наук состоялось собеседование, по итогам которого кандидатом от гражданского общества на должность члена ВСП был выдвинут Георгий Аворник. 

Данное решение не обошлось без комментария министра юстиций Сергей Литвиненко. 

«Неподкупность человека должна лежать в основе всех назначений на руководящие должности в государстве. Мы с самого начала заявили, что наша цель — честные люди во всех структурах, но особенно в ключевых учреждениях юстиции. Я говорю, прежде всего, о Высшем совете магистратуры и Высшем совете прокуроров, которые напрямую отвечают за назначение судей и прокуроров», — написал Литвиненко.

Литвиненко добавил, что выступает за предварительную проверку кандидатов на эти должности, так как члены совета должны обладать «безупречной репутацией».  

«Недопустимо, чтобы на должность членов Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров назначали людей, лишенных порядочности. Более того, согласно закону, члены этих советов от гражданского общества должны обладать „безупречной репутацией“», — отметил Литвиненко.

Отметим, что Георгий Аворник — адвокат экс-лидера демократической партии Владимира Плахотнюка. Ранее было известно, что семья Аворника владеет 30 фирмами в Молдове и Румынии. 

Фото: Facebook / Avornic Gheorghe

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >