Ирина Влах заявила, что из-за временного бюджета ни одна программа в Гагаузии не приостановлена. Это не так
«Временный бюджет не нарушил ни один бюджетный процесс. Чтобы вы реально понимали все наши программы работают. Люди получают зарплату», — об этом в передаче Пятница с Анатолием Голя» рассказала башкан Ирина Влах. Случайно или нарочно, но Влах упустила несколько программ, которые не работают. Подробнее в материале LAF.
Программа капитальных инвестиций
В 2017 году после бурных споров между исполкомом и Народным собранием Гагаузии был принят закон о капитальных инвестициях. Он регламентирует утверждение и внедрение проектов на строительство или ремонт. По закону сумма, которая формируется в фонде капинвестиций делится пополам на проекты регионального значения, которые администрирует исполком и на местные проекты. В этом случае сумма делится между населенными пунктами в зависимости от численности населения. Закон должен был уменьшить политическое влияние при распределении денег на капитальные инвестиции.
В 2021 году работу программы по сути приостановили. Деньги, которые заложили, полностью пошли на покрытие долгов прошлых лет, а новые проекты не принимали. Программа капитальных инвестиций не работает и в этом году. Сумма не утверждена, мэрии не знают сколько денег им положено, а сами заявки на проекты не принимаются в исполком.
При этом, исполком придумал другой механизм как финансировать нужные им проекты. В проекте бюджета отдельной статьей указывают список проектов и их стоимость, минуя закон о капитальных инвестициях. По каким критериям эти проекты выбирают неизвестно.
Программа «Освещенное село»
В прошлом году по предложению исполкома выделение денег на нее приостановили, объяснив нехваткой средств в бюджете. Кроме этого в 2021 году с мая не работала программа по бесплатному питанию детей в школах с пятого по 12 классы, а также значительно уменьшили финансирование фонда по спасению гагаузского языка. С этого года в исполкоме заявили о возобновлении финансирования бесплатного питания. При этом о программе «Освещенное село» забыли, хотя она на законодательном уровне закреплена.
Программу «Освещенное село» приняли в Народном собрании Гагаузии несколько лет назад. Она подразумевала, что каждое село, а с 2020 года и города получат из бюджета деньги на каждого жителя по восемь леев. Средства можно будет потратить на затраты по уличному освещению, а также на его проведение, установку ламп и ремонт.
В проекте бюджета Гагаузии на 2022 год исполком предлагает приостановить какие-либо программы?
На 2022 год у исполкома тоже серьезные планы по приостановлению некоторых программ. В проекте бюджета власти автономии предложили приостановить субсидирование аграриев, программу «Освещенное село», а по бесплатному питанию с 5 по 12 классы предусмотреть деньги только до первого мая. Также, по закону о расширении сферы применения гагаузского языка финансирование предложено уменьшить с 7,8 млн леев до 800 тыс леев.