В 2021 году был получен самый большой урожай пшеницы, кукурузы и подсолнечника в истории Молдовы

Прошлый год выдался наиболее удачным для аграриев в истории независимости Молдовы. Сразу по трем культурам был собран рекордный урожай, пишет mold-street.com.

В 2021 году по сравнению с 2020 значительно увеличился объем собранного урожая: зерновых и бобовых культур – на 2,71 млн тонн, или в 2,8 раза больше: кукурузы на зерно – на 1,55 млн тонн (в 3 раза), пшеницы – на 988 тыс. тонн (в 2,7 раза) и подсолнечника – на 457 тыс. тонн (на 92,9%).

Статистика свидетельствует, что в прошлом году был получен самый большой урожай пшеницы, кукурузы и подсолнечника в истории Республики Молдова.

До этого самый большой урожай пшеницы был в 1993 году, а кукурузы и подсолнечника — в 2019 году.

Несмотря на хороший урожай в сфере животноводства продолжился спад. Производство молока упало на более чем 10%, яиц почти на 8%, крупного рогатого скота и птицы на 5,8%.

Экономисты Expert-Grup прогнозируют, что после очень хорошего сельскохозяйственного года, следует ожидать умеренный рост в сельском хозяйстве в этом году.

По оценкам Expert-Grup, в 2021 году валовая добавленная стоимость в агропромышленном комплексе увеличилась на 17,0%, тогда как прогноз на 2022 год основан на росте на 2,4%.

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >