В Народном собрании Гагаузии осталось 33 депутата. Константинову хватит 17 голосов, чтобы стать председателем?

За последнюю неделю не стало двоих депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрия Топал и Федора Яниогло. Сейчас количество депутатов в законодательном органе сократилось до 33. О том, могут ли эти печальные события отразиться на борьбе за кресло спикера, в следующем материале.

В местном законодательстве указано, что председатель избирается большинством от избранных депутатов. По словам юриста НСГ Игоря Кендигеляна с учетом последних событий, большинство избранных депутатов – это 17 человек, а не как раньше 18.

С ним не согласен экс-председатель НСГ Владимир Кысса. По его мнению изначально было избрано 35 депутатов, поэтому число большинства депутатов не должно меняться.

«Если Константинов считает, что он будет председателем с 17 голосами, пускай будет. У нас сегодня есть 35 депутатов, есть мандаты. Я понимаю если бы у нас было 33 избранника, например, неявка или не состоялись выборы. Или как было в прошлом созыве, когда в 10 округе была неявка и было избрано 34 депутата, но все равно для 34 тоже 18 голосов. Сегодня я считаю, что было избрано 35, а как уже там будет, пускай они уже считают, я так понял, что они там рассчитывают на 17, но это их ошибка», — прокомментировал Кысса. 

 Отметим, что 25 января провалилась 14-я по счету попытка избрать председателя Народного собрания. Тогда голосовали всего за одного кандидата — Дмитрия Константинова, но, как и в другие разы, ему не хватило нужного количества голосов. Следующая, 15- я попытка избрать председателя НСГ состоится в пятницу, 4 февраля. 

Больше новостей

Санду побывала на «острове тюльпанов» в Ботаническом саду: «Это символ наших все более тесных отношений с Нидерландами»

Президент Майя Санду 14 апреля приняла участие в открытии «острова тюльпанов» в Ботаническом саду Кишинева. Глава государства рассказала, что пришла вместе с группой школьников, с

Read more >

Налогоплательщики с 1 мая могут потребовать возврат переплаченной суммы  подоходного налога 

С 1 мая Государственная налоговая служба будет принимать заявления о возврате суммы подоходного налога, переплаченного или удержанного с физических лиц, проживающих в Республике Молдова, за

Read more >

Граждан Молдовы призвали отказаться от поездок в Израиль: «Безопасность и стабильность в этом регионе могут быть под угрозой»

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало 15 апреля предупреждение, касающееся поездок в Израиль. В ведомстве призвали граждан пока воздержаться от путешествий на Ближний Восток из-за «обострения ситуации с безопасностью», сообщает newsmaker.md. «МИД

Read more >