Заброшенный референдум. Как в Гагаузии почти забыли отпраздновать день народного единства

Восемь лет назад в Гагаузии прошел референдум, на котором жители проголосовали за вступление в Таможенный Союз и самоопределение, в случае если Молдова теряет свою независимость. Позже дату признали праздничной, и назвали днем народного единства. Если раньше эту дату отмечали в автономии с размахом, то в этом году о ней забыли и проигнорировали даже первые лица. Подробнее в материале LAF. 

Второе февраля  с 2017 года — особенный день для Гагаузии. Депутаты Народного собрания Гагаузии тогда приняли решение о праздновании дня народного единства. В этом году о празднике совсем забыли. Если на сайте НСГ появилось поздравление по случаю 8 годовщины референдума, то башкан Гагаузии Ирина Влах о событии решила не вспоминать. Поздравление не появилось ни на сайте исполкома, ни на личных страницах Влах в социальных сетях. 

Примечательно, что в этот день башкан встретилась с послом Россий в Молдовы Олегом Васнецовым. В пресс-релизе о встрече, упоминаний референдума не было. 

Что касается праздничных мероприятий — единственное состоялось в Научно-исследовательском центре им. Маруневич. Башкана Ирины Влах на мероприятии не было, как и не было депутатов НСГ. 

Как праздновали раньше?

Годовщина проведения референдума в Гагаузии праздновали все эти годы, за исключением 2021. К примеру несколько лет подряд в торжественной обстановке проводили мероприятия, где вручали медали участникам  и организаторам референдума. В 2017 году в Комрате и вовсе одновременно праздновали референдум на митинге в центре города, и в банкетном зале, где проводился политический форум, приуроченный к дате. Если митинг был организован социалистами и башканом Ириной Влах, то на политическом форуме в основном выступили оппозиционеры. 

В 2019 году в честь пятилетия референдума учредили специальную медаль. Правда не все имели желание ее получить из рук башкана. На тот момент экс-председатель НСГ Дмитрий Константинов отказался от медали и раскритиковал власти автономии за бездействие. 

В 2021 году празднование годовщины референдума прошло скромнее. В Научно-исследовательском центре им. Маруневич провели конференцию, на которой выступили с докладами. 

Талмач: “Башкан Гагаузии не видит в будущем пользы от сотрудничества с регионами России”

 Нынешний заместитель мэра села Копчак Анатолий Талмач был одним из организаторов общественно-политических форумов связанных с обсуждением итогов референдума. По его мнению, такое отношение к дате со стороны Влах означает, что ей невыгодно уже праздновать. 

“Башкан Гагаузии не видит в будущем пользы от сотрудничества с регионами России. Она сосредоточена под повестку Запада и ей хочется быть политиком национального уровня, который будет позиционировать себя удобно в Кишиневе и других регионах. И это несмотря на то, что появление во власти Влах было обусловлено пророссийской повесткой дня, которую ей создали имидж-мейкеры”, — сказал Талмач для LAF.

Экс-заместитель председателя исполкома Виталия Кюркчу считает непоследовательным отношение Ирины Влах к празднику “дню народного единства”, который был предложен исполкомом.

“Для чего он тогда вводился, если мы делаем праздничную дату, но никаких мероприятий не проводится. Ни исполком, ни Народное собрание, ни мэрии. Но для меня это не новшество. Год назад в день празднования образования гагаузской республики, Ирина Влах даже не находилась в Молдове, а была в Румынии. Это отношение ко всему, что связано с Гагаузией”, — прокомментировал Кюркчу. 

Фото: newsmaker