«Как-то мало у нас желающих». Государственная COVID-лаборатория в Комрате не пользуется спросом

В Центре общественного здоровья не так давно открылась COVID-лаборатория, где любой желающий может пройти тестирование по цене 300 леев. Однако, по словам главы ЦОЗ Ивана Хаста, она не особо востребована. 

«Как-то мало у нас желающих. Мы делаем обследования для 10-15 человек в сутки. Я имею ввиду из числа желающих обследоваться для выезда куда-то и соответственно, в связи с низкой заболеваемостью больных мы обследуем тоже очень мало», — заявил глава ЦОЗ. 

Если в одну смену лаборатория способна проверить 90 проб, то по итогу желающих выходит 15-20.

«Мы никому не отказываем. Ежедневно мы принимаем отбор проб с 8:00 до 10:00. И  в тот же день до 16:00 выдаются результаты. Если человек утром пришел, даже если он не записан, мы ему не отказываем», – заявил Хаста. 

Низкий спрос Хаста связывает с количеством конкурентов. В Комрате есть еще несколько частных лабораторий: Seneva, MedExpert, Invitro. Хотя в некоторых из них цены на услуги выше, чем в лаборатории ЦОЗ. 

Напомним, что в декабре 2021 года открылась первая в Гагаузии государственная COVID-лаборатория, разработанная по всем требованиям международных стандартов. Здесь и используется метод, позволяющий до 100% точности определить различные инфекционные заболевания.

фото: ru.sputnik.md