В Вулканештах принятие бюджета города в мунсовете привело к скандалу

Голосование за проект бюджета города Вулканешты во втором чтении привело к скандалу. Часть советников, вместе с мэром Виктором Петриоглу покинули зал заседания в знак протеста. Они выразили недовольство тем, как большинство советников перераспределили расходы на 2022 год. Подробнее в следующем материале.

Председатель бюджетной комиссии в горсовете Борис Желез перед началом обсуждения проект бюджета города отметил, что советники учли рекомендации, высказанные на публичных слушаниях. Мэр Виктор Петриоглу напомнил, что сотрудник по планированию бюджета тесно работала с Управлением финансов Гагаузии и министерство финансов, поэтому он попросил совет принять законный бюджет.

В тот момент, когда советники перешли к голосованию по статьям бюджета, слово попросила один из советников, чтобы зачитать обращение муниципального предприятия “ЖКХ”.

«Вам слово не давали. Выведите, пожалуйста, ее. Я не сяду, пока не прочитаю“, – отреагировала председатель Ольга Мухина на желание советника зачитать обращение.

Пока зачитывали обращение сотрудников «ЖКХ», Мухина продолжила называть статьи, а совет голосовать за них без всякого обсуждения. В этот момент группа советников, мэр и специалисты мэрии покинули зал заседания.

«Мы ушли с заседания в знак протеста, потому что часть городского совета нам не дает слово, закрывает нам рот, делает,  что хочет. Вот это большинство решает все проблемы города. Людей увозят с сердечными приступами с мэрии. Люди остаются без работы. И мы при этом должны молчать и все вот это слушать. Советникам не дают высказаться. Ходатайство, которое сегодня есть по ЖКХ, тоже не берут во внимание. Не дают даже зачитать проблемы, хотя они есть », – высказались советники.  

Советники увеличили статью на материальную помощь на 1 млн леев. Мэрия утверждает, что деньги забрали из статьи на отопление детсадов и школ

Стоя у двери вместе с советниками, Петриоглу уточнил, что социалисты хотят увеличить статью по оказанию материальной помощи, забирая деньги, которые запланированы на отопление государственных учреждений в городе. 

«Сейчас вы видели наглядно, как из статьи оказания материальной помощи, там всегда у нас было 80-120 тыс. леев, хотят сделать сумму 1,14 млн леев. Наверное, у них закончились какие-то финансы, которые поступали из других источников, где они раздавали направо-налево. Сейчас эти деньги стараются через мэрию бюджета пополнить средства», – сказал Петриоглу.   

В итоге советники проголосовали за увеличение статьи на оказание материлаьной помощи до 1,1 млн леев. Эти деньги планируют распределить на компенсации по газу среди населения.

Напомним, что споры вокруг бюджета города на 2022 год в Вулканештах длятся давно.  Еще до его принятия в первом чтении в декабре мэр Виктор Петриоглу обвинил советников от партии социалистов в том, что они «поиздевались» над проектом бюджета и необоснованно сокращают и увеличивает расходы по некоторым статьям. В ответ они потребовали от Петриоглу исполнить их решение за декабрь 2020 года и привести в порядок штатное расписание мэрии, сократив единицы отдела по благоустройству. Однако, как утверждает мэр, он не уволил этих сотрудников в рамках закона и обжаловал решение социалистов в суде. 

Больше новостей

Делегация парламента Республики Молдова участвует в весенней сессии ПАСЕ

Делегация законодательного органа Молдовы участвует в весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходит 15-19 апреля в Страсбурге, пишет noi.md. Делегацию парламента Республики Молдова

Read more >