Глава МИДЕИ о ситуации на российско-украинской границе: «Молдова готова к любым сценариям»

Глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску выразил надежду, что нынешняя напряженная ситуация на российско-украинской границе разрешится мирным путем, однако Молдова готова как к негативным, так и к позитивным сценариям. Об этом министр заявил в эфире радиостанции Europa Liberă, передает IPN.

«Мы, безусловно, очень обеспокоены, но надеемся, что эту фаза напряженности удастся преодолеть мирными методами, путем диалога, на основе уважения к суверенитету и территориальной целостности всех государств региона, конечно же, и Украины, конечно же, и Молдова», — сказал Попеску. 

В пятницу, находясь на военной базе «Михаил Когэлничану» в Румынии, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Румынии Клаус Йоханнис заявили об угрозе, исходящей от кризиса на российско-украинской границе. Йоханнис назвал эту угрозу «самой серьезной» с момента падения Железного занавеса. 

С 8 февраля США начали временно перебрасывать войска в Румынию на фоне напряженности между Западом и Россией, связанной с ситуацией вокруг Украины. НАТО укрепляет свое военное присутствие в странах восточного фланга Североатлантического альянса, а в пятницу, в ходе своего визита в Румынию, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс изучает вопрос о том, следует ли ему скорректировать свое присутствие на восточном фланге в долгосрочном плане, создав боевые группировки в Румынии и других юго-восточных странах-участницах НАТО.

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >