Госдепартамент США: “Кремль еще не принял окончательное решение о наступлении на Украину”

Спикер Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что, согласно данным американской разведки, Кремль еще не принял окончательное решение начинать широкомасштабное наступление в Украине. Об этом он заявил на пресс-конференции 14 февраля, пишет Украинская правда.

“Я хочу ещё раз подчеркнуть, что мы не заявляли, что президент Путин принял окончательное решение начать широкомасштабное наступление в Украине. Поэтому мы и говорим, что остается незначительная возможность разрешить эту ситуацию из-за дипломатических переговоров”.

В то же время Прайс сообщил, что действия России пока что свидетельствуют, что она планирует широкомасштабное вторжение в Украину, продолжая сосредотачивать военную технику и личный состав вблизи границ с Украиной.

Он подчеркнул, что США готовы вести диалог с Россией по безопасности в Европе сразу, как Россия приступит к деэскалации. На вопрос журналистов, что означает “деэскалация” в понимании американского правительства, Прайс объяснил, что, прежде всего, это касается отвода войск от украинских границ.

В противоположность, по словам пресс-секретаря Госдепа, американская разведка заметила, что Россия завозит все больше ракетных комплексов и артиллерии в подразделения вблизи украинских границ. В частности, Прайс сказал, что Россия поставила их в боевые позиции, поэтому они готовы к оперативному развертыванию и применению в боевых действиях.

Напомним, что напряжение на границе Украины и России по-прежнему велико. Некоторые западные страны рекомендовали своим гражданам покинуть Украину из-за возможного вторжения российских войск. Кремль в свою очередь отвергает версию военного нападения на Украину. Тревогу вокруг неспокойной обстановки в регионе высказала и президент Молдовы Майя Санду, которая обратилась к жителям страны.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >