“Мы заставим власти выйти из Facebook в реальный мир”. Как на юге Молдовы протестовали против повышения цен на энергоресурсы

“Стоп энергомор!”. Под таким лозунгом в крупнейших города юга и севера Молдовы Кагуле и Бельцах прошел марш организованный партией Гражданский конгресс. О том, как это происходило в Кагуле и почему участники мероприятия решили поддержать акцию, в репортаже LAF. 

Акция началась в 10:30 у въезда в город Кагул. Чуть более сотни жителей Кагульского, Тараклийского района и Гагаузии дружно организовав колонну с партийной символикой и табличками с посланием властям двинулись в сторону центра Кагула. 

“Стоп Энергомор! Стоп энергомор!”, – пытались завести толпу участники с рупором в руках. 

Колонна двигалась по краю дороги, в сопровождении карабинеров и полиции. Последние на протяжении всего пути фотографировали и снимали видео акции. Возможно рапортуя перед начальством как проходит шествие. 

Жители Кагула с интересом выглядывали из дворов, квартир и магазинов, высматривая  шумную толпу с партийными флагами и актуальным в Молдове лозунгом “Стоп энергомор”. 

Реакция на шествие при этом была разная. 

“Идите работайте, что вы гуляете по улицам”, – недовольно отреагировал один из мужчин, который стоял со стаканом кофе в руках в компании знакомых. 

“Молодцы ребята”, – отреагировала пенсионерка, которая шла по тротуару вместе с знакомой и увидела шествие. 

“Сюда надо выходить, а не возмущаться у себя дома перед телевизором”, – поддержала ее, знакомая. 

Фото: Гражданский конгресс

Один из мужчин, и вовсе перепутал партийные флаги подумав, что шествие организовала партия социалистов. Он начал ругать экс-президента Игоря Додона, и сравнивать времена, когда у власти были социалисты. На перекрестке в центре города, участники акции прошли мимо установленной палатки социалистов с надписью “Додон – наш президент”. Мужчина, который дежурил у палатки, заинтересовался шествием и начал снимать на телефон. 

Акция закончилась в центре Кагула, где у сцены на открытом воздухе выступил один из лидеров “Гражданского конгресса” Юрий Мунтян.  “Этими манифестациями, мы должны показать действующей власти, некомпетентной партии PAS, что в этой стране, где осталось 2 млн граждан, эти люди могут объединиться  и защищать свои права”, – заявил Мунтян. 

Участники акций о том, почему они решили выйти на протест 

 

Среди более 100 человек, были как совсем молодые участники, так и пенсионеры. Жительница Кагула Валентина Куралова несколько десятков лет назад переехала из России в Молдову. На вопрос почему она решила участвовать в акции, Куралова, рассказала на примере собственной семьи, как сложно приходится жить социально-уязвимым слоям населения.  

“С нами живет мама. Когда мы увидели, что подняли цены на хлеб, на молочные продукты, мне стало страшно. Хорошо, что мы ее смогли взять к себе. А что делать тем, кто не имеет людей, которые им помогут, приютят? Как им выживать в таких условиях? Где купить деньги, чтобы хотя бы купить хлеб и бутылку молока, не говоря уже о мясе. Это очень тяжело и страшно”, – поделилась Куралова. 

Студентка юридического факультета из города Сорока Анна-Мария тоже решила поддержать акцию “Гражданского конгресса”. Она отметила, что основной посыл митингующих – это быть услышанными органами власти. 

“Я не хочу, чтобы жители Молдовы в ближайшее время работали только на оплату коммунальных услуг. Учитывая, что 70% моей семьи за последние 10 лет уехали за границу,  – Молдова находится в хаосе. Мы очень разочарованы тем, что происходит, но все-таки хочется лучших времен”, – прокомментировала Анна-Мария. 

Один из участников акции в беседе с корреспондентом LAF  высказал уверенность в том, что такие мероприятия позволят достучаться до властей и заставит их действовать. 

“Когда ты приходишь к доктору и не говоришь, что у тебя болит голова, он может начать лечить твою ногу. Тоже самое и здесь. Надо говорить властям, что нас беспокоит. Наболело, что поднимаются цены на свет, газ, продукты питания”, – рассказал участник акции из Кагула Владимир. 

Народный мастер резьбы по дереву из села Александерфельд, представившийся Александром рассказал, что участвовать в акции решил после того, как несколько дней назад получил квитанции за газ за январь

“Почему мы должны расплачиваться за неумение правительства договариваться с кем нужно? Нам непосильно платить за такую цену на газ. Я живу в частном доме, за январь пришла квитанция на 4 тыс леев. Это при том, что отапливаем еще и печку”, – поделился  Александр. 

Юрий Мунтян о целях акции “Гражданского конгресса”

По словам Юрия Мунтян, этой акцией “Гражданский конгресс” хочет показать, что люди способны объединяться не только во имя отрицания чего-то, но и во имя утверждения. В частности конструктивной повестки, которую предложила партия обществу. 

Фото: Гражданский конгресс

“Буквально недавно мы вышли с несколькими инициативами. Это и закон о жизни, который бы утверждал максимальный  предел затрат среднестатистического жителя на коммунальные услуги в 15%. Это и разработка новой концепции потребительской корзины и социально-приемлемого дохода. Это и нулевая ставка на реинвестируемый доход, то, что обещала правящая партия. Это инициатива о создании государственного банка и конечно же пересмотр контракта с “Газпром””, – рассказал Мунтян. 

По его мнению власти внимательно следят за проведением митингов, но при этом не реагируют. 

“Они полагают, что манифестации скоро благополучно закончатся. Но, они ошибаются. Все только начинается. Мы заставим власть выйти из Facebook и увидеть, что происходит в реальном мире”, – добавил Мунтян. 

Один из лидеров “Гражданского конгресса рассказал и о дальнейших действиях партии, в случае если реакции от  властей не последует. 

“Если власть не видит тысячи человек это понятно. Тем более, что для них 11 июля еще не закончилось. Они не могут видеть одну тысячу человек, двух тысяч, но они точно увидят десятки тысяч митингующих”, – сказал Мунтян. 

Больше новостей

«Достаточно доказательств для обвинительного приговора». Дело, по которому Гуцул проходит обвиняемой, готово для передачи в суд

Уголовное дело о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», в котором избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул имеет статус обвиняемой, должно быть передано в суд в самое

Read more >

Laf Zone. Анатолий Топал: «На встрече с президентом, я задавал вопросы республиканского масштаба»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone с Еленой Карасени. 👉Гость студии – примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал. 🗣 В программе обсудили: ✅ проблемы муниципия; ✅ рост денежных

Read more >

Адвокат задержанного по делу об убийстве беременной женщины из Оргеева больше не представляет его интересы

Адвокат задержанного по делу об убийстве 19-летней беременной женщины из Оргеева, больше не представляет его интересы. На вопрос журналистов издания Ziarul de Gardă он заявил,

Read more >