Спыну о подорожании электроэнергии: «Тариф для потребителей может превысить 3 лея за кВт/ч»

В Молдове может повысится тариф на электроэнергию после того, как компания Premier Energy заключит новый контракт на ее поставку. Если это произойдет, то для конечных потребителей тариф превысит 3 лея за кВт/ч. Об этом заявил министр инфраструктуру и регионального развития Андрей Спыну в эфире одной из передач на телеканале Jurnal TV.

Срок нынешнего контракта на закупку электроэнергии истекает в марте. Как сообщил Спыну, тендер на закупку уже объявлен. 

«Мы одобрили закон, который обяжет тех, кто проводит тендер, закупать электроэнергию минимум из двух источников. Если мы посмотрим на Румынию, то там цена около 220-260 долларов. Также в несколько раз цены выше в Украине. Поэтому мы ведем переговоры с операторами, чтобы не допустить резкого роста цен. Имею в виду увеличение тарифов в два или три раза», — рассказал Спыну.

Новый контракт Premier Energy заключит на год —  с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. Повысится тариф для потребителей или нет зависит от суммы, которая будет указана в контракте на закупку электроэнергии. 

 «Если цена там будет выше, то тариф для потребителей может превысить 3 лея за кВт/ч. Это оптимистичный сценарий. В регионе цены в четыре-пять выше, чем у нас сейчас. И ситуация в Украине не улучшается», — сообщил Спыну.

Напомним, что в начале года 10 января крупнейший поставщик электроэнергии в Молдове Premier Energy направил запрос в Национальное агентство регулирования  энергетики (НАРЭ) с требованием повысить тариф с 1,51 лея до 2,79 лея за кВт/ч.

Фото: sputnik.md

Больше новостей

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >