Евросоюз отреагировал на вторжение в Украину жесткими санкциями

Европейские лидеры собрались во дворце «Европа» в Брюсселе к 21 часу по местному времени 24 февраля. А в три часа под утро следующего дня на пресс-конференцию по итогам встречи вышли председатель Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Франции Эмманюэль Макрон, страна которого в текущем полугодии председательствует в Совете ЕС, сообщает Новая Газета.

Финансовые санкции

Финансовые санкции, детализировала глава исполнительной коллегии ЕС, ограничивают доступ России к важнейшим рынкам капитала. Для начала санкции затронут 70% российского банковского рынка, а также ключевые государственные компании, в том числе оборонные. Эти санкции увеличат стоимость кредитов для России, повысят инфляцию в ней и постепенно подорвут ее промышленную базу. Санкции нацелены на российскую элиту, ограничивая вклады россиян, чтобы те больше не могли прятать свои деньги в надежных финансовых убежищах в Европе.

Энергетический сектор

Второй основной компонент нацелен на энергетический сектор, ключевую область экономики, которая приносит особенно большую выгоду российской государственной машине. Запрет на экспорт ударит по нефти, поскольку Россия не сможет модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы, что фактически принесло ей в 2019 году экспортную выручку в размере 24 миллиардов евро.

Запрет на продажу самолетов

Третья тема — запрет на продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это приведет к деградации ключевого сектора экономики России и связанности страны. Три четверти нынешнего парка коммерческих воздушных судов России построены в ЕС, США и Канаде.

Запрет на доступ к технологиям

Четвертый момент: ЕС ограничивает доступ России к важнейшим технологиям. Россия лишается доступа к современным технологиям, таким как полупроводники или софты.

Визовые ограничения

И, наконец, о визах. Дипломаты и связанные с ними группы, а также деловые люди больше не будут иметь привилегированного доступа в ЕС. То есть им придется выстроиться в очереди за визами наряду с обычными гражданами.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >