Попеску о войне в Украине: «Нас предупреждали об этом еще в октябре»

Правительство Молдовы еще с октября предупреждали об угрозе возникновения войны в регионе, а подготовка к наиболее мрачным сценариям началась в ноябре 2021 года. Об этом рассказал глава Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Нику Попеску. Он также заявил, что несмотря на то, что ситуация в Украине является масштабной трагедией, риски распространения войны на Молдову минимальны, передает IPN.

«Об угрозе войны нас предупреждали со второй половины октября. С ноября мы начали подготовку к сценариям всех типов, в том числе к сценарию широкомасштабной войны, к волнам беженцев, мы подыскали недвижимость для размещения беженцев. Мы надеемся, что эта трагедия прекратится, что эти военные действия не приблизятся к границам Молдовы. Мы сделаем все возможное, чтобы удержать нашу страну подальше от этого очага конфликта, но в то же время мы обязаны подготовиться ко всему», — сказал Нику Попеску. 

По словам чиновника, Молдова готова к массовой волне украинских беженцев и пытается максимально эффективно реагировать на эту новую реальность, с которой столкнулась страна. В то же время дипломат выразил надежду, что переговоры между сторонами как можно скорее приведут к прекращению огня.

Попеску также сообщил, что все международное сообщество впечатлено щедростью и солидарностью, проявленными нашими гражданами в отношении беженцев из Украины, и отметил, что в ближайшие дни в Молдову будут доставлены существенные объемы гуманитарной помощи.

«В ближайшие дни вы увидите лавину помощи, предоставленной Молдове для координации беженцев. Лавину визитов очень высокого уровня. В Молдову прибудут генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и европейский комиссар Оливер Вархели. Уже запускается механизм политической и практической солидарности с Молдовой. Будут грузовики, будут поставки снаряжения для беженцев», — сказал министр. 

Накануне правительство Литвы приняло решение выделить Молдове 750 тысяч евро на управление потоком украинских беженцев. 

Фото: newsmaker.md

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >